Strategi Budget Bulanan

Okey setelah kedodoran di uang harian aku saban hari yang udah aku ceritain di sini, kali ini melipir ke uang belanja bulanan deh yahh emak banget deh eike. Pas baca postingan si mom-ZK akupun berkaca pada diri sendiri bahwa groceries shop kami tak lagi bulanan tapi mingguan dan bener banget BOROS!!!
Tapi pigimana yah dah keenakan gitu beli ayam-daging-udang/ikan-UHT-telor-mie-camilan/snack-bbrpssayur stok mingguan di supermarket plus pernak pernik habis lainnya yang berujung kesanaaaa dan kemariii alias gak fokus ke 8 item wajib. Ya sud lah yahhh….lainnya gimana?klo yang berjalan siy aku 1-2kali dalam sebulan ke pasar traditional belanja stok sayur2 n bumbu2 gitu tapi kan ga bisa lama2 yah disimpennya jadinya lebih sering belanja ke pak sayur komplek yang harganya 2x lipat pasar traditional (ya iyalah ada transport kan yah).
Nah dalam rangka “sedikit” berhemat aku berencana mengatur kembali belanja bulanan kebutuhan hari2…rencana ideal sbb:
1. Grocery Shopping ke supermarket beneran dijadwal 1x sebulan,
untuk latihan pelan2 dulu bolehlah 2x sebulan duluk
2. Belanja ke pasar traditional 1x seminggu,
untuk latihan 2 minggu 1x
3. Barang/Bahan yang habis di tengah bulan/tengah minggu sebisanya dibeli via jalur non-1 n non-2
yaitu di minimarket atau di tukang sayur aza sebagai item darurat
Komposisi makan hari2 yang siapin si mbak yang masak eike secara si mbak gak bisa masak en aku waktunya dikit jadi bener2 seadanya. sangat terbantu dengan kiriman bumbu jadi mertua untuk rendang-soto-rawon dan sejenisnya mayan hemat waktu kalo cuman mie goreng, sop, capcay, aneka tumisan, gorengan sayur kuah segar mah gampil bikin n ulek bentar kelaaarrr bangun jam 5, mulai masak jam 5.15 jam 6 pagi udah kelar ajah loh komposisi gak ribet siy…contoh menu hari2 aku sbb:
– Mie goreng (pakai baso+sayuran) ama udang goreng tepung
– Rawon daging + labusiam, tempe goreng, sambel
– Capcay, ayam goreng tepung
– Lele goreng, Pecel sayur, perkedel tahu
– Sayur bayam, perkedel jagung, tongkol goreng
– Cah sawi putih, perkedel daging
– Cah kangkung+telor puyuh, gorengan
– Oseng daging+buncis, gorengan
– Soto ayam/daging, sambel, tahu/tempe goreng
– Sambal goreng ati + kentang, gorengan (seadanya)
– Fu yung hai
– Opor ayam, gorengan
– Ayam goreng, lalapan mentah, sambal
– Tempe/ikan penyet sambel, sayuran rebus
– Sop ceker macaroni, perkedel tahu
– Sayur asem, gorengan, ikan goreng, ikan asin, sambel
– sayur bobor bayam+tempe, mendol, tongkol pedes/goreng
– tumis buncis daging + ceplok

Kalo cemilan yang sering bikin sendiri gak pake beli
– Roti bakar keju/coklat
– Pisang coklat
– Tahu isi
– Puding aneka isi (seadanya buah)
– Burjo
– Bakwan sayur
Masih banyak kombinasi lainnya tetapi yang paling gak pernah lewat saban minggunya adalah menu gorengan+sambel terasi, soto, rawong, pecel plus keyupuk hyaaaa betul jawa timuran sekaleee yahhh…kalo porsi yah cukup buat 3 dewasa n 1 toddler lah yah aku ama si papa biasanya sarapan ama makan malem dirumah (aku sering juga sarapan diluar ding hehehe) kecuali wiken biasanya sekali doank makan dirumah sisanya jajan (biang kerok duit cepet abyisss)

Mari kita mulai praktekin per minggu depan yakzz asaplah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s