Beli Reksadana yg mana??

Hitung kebutuhan dana pendidikan si cantik udah, mulai beli reksadana juga udah meski masih untuk kuliah Nay dan belum untuk jenjang lainnya (apalagi adek2-nya nanti Weeewww..!!!).
apakah reksadana yang dipilih udah yang paling optimal??gak tau deh..
bagaimana cara aku memilih reksadana selama ini (kurleb 2 tahun lebih udah nyebyur cyin)
1. Baca prospektus (ini biasanya selewatan ajah, padahal mestinya ini mendalam loh)
2. Lihat NAB history(klo ada, kecuali produk baru)
3. Googling apakah reksadana tersebut masuk reksadana berkinerja baik (tahunan)
4. Lihat biaya2 yang menyertainya (subsc, redem, switch) dan minimal pembelian plus top-up
5. Buka commonwealth dan pastikan reksadana tersebut dijual disitu apa gak (biar gampang)
6. Setelah beli pantau gain/loss-nya berapa % (sesekali ajah)
Selesai
Yang belum aku lakukan adalah analisa lanjutan dari NAB history, analisa lanjutan penempatan saham-saham yang dikelola MI dll (urusan rumah n kantor dah banyak yah gak usah nambah2in pikiran percaya ajah kecuali emang mo diseriusin lain ceritanyo…)

Nah terus apa pilihanku??sementara ini masih spread ke beberapa reksadana:
1. Manulife saham andalan


2. Schroder dana istimewa


3. Scroder 90plus equity


4. BNP Paribas Solaris

Kalo sekilas dilihat performa SDI yang paling okeh si MSA malah rada memble fiuuhhh…padahal settinganku mau pake MSA buat kuliah Nay nanti, wah jadi pikir pikir lagi deh. mau switch atau mulai sekarang belinya ke SDI ajah…any comment??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s