PLan: Pencairan JHT Jamsostek

Yah hak pekerja kan salah satunya dapat tunjangan hari tua kan yahhh…salah satunya ya Jamsostek. nah aku kan dulu sempet kerja 2 tahunan di Jatim sana yang setahun di project semen gresik (bukan permanen) makanya gak dapet tuh tunjangan2 tapi gajinya 2x lipat angkatan aku sat itu. nah pekerjaan keduaku di perusahaan asing (swasta) otomatis dapet dong JHT Jamsostek trussss…saat ini usia kepersertaan udah 5tahun 3bulan (meskipun aktif bekerja-nya hanya 1 tahun doank wekekek) artinya hak aku yang tak seberapa itu bisa dicairkan…(ogah rugi duong mayan bisa buat beli Ergo/boba/ kosmetik mahal hahahaha ;p). Trus sekarang gimana dong??kebetulan tempat kerja 4 tahun ini ga pakai Jamsostek lagi jadi emang mesti dicairin toh itu hak aku kan kan kan #pembenaran

Nah googling dong cara pencairannya yang ternyata sangat mudah dan bisa dilakukan dimana ajah (cabang terdekat) yang penting syaratnya lengkap bin komplit

Syarat bisa dicairkan adalah:

*Mencapai umur 55 tahun atau meninggal dunia, atau cacat total tetap
*Mengalami PHK setelah menjadi peserta sekurang-kurangnya 5 tahun dengan masa tunggu 1 bulan (tadinya masa tunggu 6 bulan loh)
*Pergi keluar negeri tidak kembali lagi, atau menjadi PNS/POLRI/ABRI

Tata Cara Pengajuan JHT

a. Kartu peserta Jamsostek (KPJ) asli
b. Kartu Identitas diri KTP/SIM (fotokopi)
c. Surat keterangan bekerja (referensi) atau surat berhenti kerja
e. Kartu Keluarga (KK)
f. Form isian (dari Jamsostek)
g. Rekening (Kalo mau duitnya ditransfer ajah)
Buat jaga2 selain di copy 1x aslinya dibawa semua yaaahhh…ntar ku update deh bagaimana perjalanannya.

6 thoughts on “PLan: Pencairan JHT Jamsostek”

  1. mbak, aku jg rencana nyairin punyanya suami krn kan skrg udah gak kerja di perusahaan lama. nilai saldonya bs liat di website kan? aku udah coba liat tapi rada gak yakin ama nilai akhirnya :p itu valid kan mbak? kalo iya, alhamdulillah bangeet. hahaha. bisa buat investasi lain atau nambah dana darurat, bukan begitu?😀

  2. @Lily
    belum bisa…udah resignpun klo masuk perush lagi biasanya dilanjutin…tapi klo jd pns, udah gak kerja lagi dsb sampe masa tggu 5 tahun 1 bulan br bs dicairin cmiiw yah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s