Resep MPASI 7 bulan Nay

Sebagian resep dibawah nyontek dari milis MPASI Rumahan dengan modifikasi dan beberapa hasil karangan bebas sendiri ;p disesuaikan ama kondisi si cantik Nay Nayhiihihihi…

Kaldu ayam fresh/beku
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 batang daun bawang rajang alus
1 bawang bombay rajang alus
1 batang seledri rajang alus
1 bh tomat segar potong2 buang bijinya
1 bawang putih geprek
1.5 Liter air
Cara membuat:
Cuci bersih ayam potong2, masukkan air dan semua bahan tutup rapat hingga mendidih dan air menyusut, jika ada lemak berlebih (mengapung) buang klo ayam kampung siy biasanya gak ada lemaknya dan lanjutkan memasak sampai air tinggal setengahnya…Jika mau disimpen dinginkan bentar masukkan dalam baby cubes bekukan. Jika masih ada yang akan dibekukan lagi pindahkan kaldu blok beku ke zipper plastik dan beri label begitu seterusnya klo gak salah inget tahan s/d 1 bulanan bahkan lebih (prefer max 3 minggu aja kali yahhhh)

Havermut saus pisang zuchini
Bahan:
1 bh pisang ambon
1 sdm havermut/oat
1/2 zuchini kukus
asip/air sebagai pengencer
cara membuat
grinder/blender havermut kasar sampai alus, masak dengan 200ml air aduk aduk sampai matang (mendidih), kerok pisang ambon usahakan jangan sampai bijinya haluskan dengan zuchini kukus campur dengan bubur havermut kental tambah air/asip sampai kekentalan yang diinginkan

Jus tomat
Bahan
3 buah tomat besar merah
air untuk memasak
Cara membuat
Sangat simple cuci bersih buah tomat masukkan panci alumunium yang udah berisi air secukupnya (tenggelam setenga dah cukup deh) masak sampai mendidih dan kulit terkelupas dan lunak angkat dan bejek2 di food maker saring sajikannn, bisa langsung dimakan sebagai jus bisa dijadikan bahan campuran sup, bubur ayam, atau mix fruit.

Banana pear Shake
Bahan:
1 bh pisang ambon, kerok dengan sendok
1 bh pear (bisa ganti apel)
Asip secukupnya
Cara membuat:
kerok pisang, blender/grinder pear yang udah dikupas dan dibuang isinya campurkan keduanya masukkan asip aduk rata. Sajikan.

Puree tahu sutera
Bahan
1 bh tahu sutera (di Carrefour banyak)
1 blok kaldu (bikinan sendiri)
Cara membuat:
Kukus tahu sutera sampai matang, setelah itu blender dengan air/blok kaldu yang udah matang dan bubur tahu sutera siap disantap
note: pembuatan puree tempe caranya sama ama puree tahu yah.

Ayam rebus tutup kentang
Bahan:
1 potong dada ayam tanpa tulang
1 helai daun bawang dan seledri cincang halus
1/4 bawang bombay cincang halus
250 ml air matang
1 bh kentang kukus, haluskan
1 blok kaldu (bikinan sendiri)
Cara membuat:
Rebus air matang dengan daging ayam, kaldu ayam, cincangan daun bawang seledri dan bawang bombay. Setelah ayam matang angkat, sisihkan. Masukan adonan ayam kedalam mangkuk bayi ratakan dipermukaan mangkuk (untuk bayi s/d 8 bulan prefer di blender). Tumis kentang dengan sisa kaldu ayam. Tutup adonan ayam tadi dengan kentang yang sudah dihaluskan Sajikan hangat

Sup Tomay (tomat ayam)
Bahan:
2 bh tomat
1 cangkir air matang/kaldu blok
1/4 daging ayam kampung rebus
Daun bawang cincang halus
1 sdm oatmeal halus sebagai pengental
Cara membuat:
Masak ayam dengan 1 cangkir air matang/kaldu dan daun bawang cincang blender halus. Setelah ayam matang, masukkan jus tomat dan oatmeal aduk2 hingga matang. Sajikan
Note: Oatmeal di grinder dahulu sampai halus sebelum digunakan, tomat direbus lalu blender dan saring jadi jus tomat seger

Sup merah
Bahan
2 bh tomat, cuci rebus blender saring
1 blok kaldu ayam beku
2 sdm daging ayam cincang
Daun bawang cincang halus
2 sdm kacang merah, rebus, haluskan, sisihkan
Cara membuat:
Masak kaldu ayam dan daging ayam cincang tambahkan sedikit air, setelah ayam empuk, masukkan tomat dan daun bawang cincang, aduk rata hingga matang. Setelah sup diangkat masukkan kacang merah aduk rata, sajikan hangat.

Tahu ayam
Bahan:
½ potong tahu sutra haluskan dengan garpu
Daging Ayam secukupnya, haluskan (atau 3 sdm ayam cincang)
Daun bawang cincang halus
Bawang bombay cincang halus
1 blok kaldu ayam
Cara membuat:
Panaskan kaldu, masukkan daun bawang, masukkan daging ayam, masak hingga ayam matang. Kemudian masukan tahu sutra, aduk hingga tahu matang. Dapat disajikan sebagai lauk bubur beras.

Mashed Potatoes Chicken
Bahan:
1 buah kentang halus
Bawang bombay cincang
Daun bawang cincang
daging/ayam giling
1-2 blok kaldu
cara membuat:
panaskan kaldu di wajan anti lengket, masukkan bombay, aduk aduk sampai layu lalu masukkan daging/ayam, masak hingga matang. Masukkan kentang, aduk cepat sampai matang
note: gunakan api kecil

Bubur tate labusiam
Bahan:
2 labu siam baby
2 blok kaldu
2 genggam beras
2 iris tempe
2 iris tahu
cara membuat:
bikin bubur dengan cara masukkan beras dalam panci lumunium dengan air 500ml dan kaldu blok bikinan sendiri aduk2 perlahan dengan api kecil sampai jadi bubur yang cukup halus. kukus tahu tempe dan baby labu siam hingga lunak, blender bersama buburnya. Sajikan hangat (untuk 4-5 kali makan)

18 thoughts on “Resep MPASI 7 bulan Nay”

  1. nyontek dong ahhh hahaha.. buat bulan depan.

    anis, aku kan uda nyicil bekuan ni, such as: gasol beras merah, oat, labu parang, puree pear, puree apel ama air jeruk. itu pada tahan berapa lama yah?

  2. @yustine
    klo gasol n oat aku blom pernah bekuin, biasanya bikin langsung pernah juga sih bikin pagi sekalian buat sorenya tapi gak dibekuin. Klo puree buah sayur aku pernag baca 3-4 minggu klo bisa sih kurang yah…moga membantu

  3. @mamahdnafa
    wah masing2 itu dah untuk seharian kira2 untuk makan 2-3x 3org dewasa n 1 anak kecil + 1 camilan + buah potong jadi antara menu sarapan n makan malem gak berubah alias teteup kecuali pengen bikin masakan lain kaya mie instant, atau sarapan lagi gak mood nasi bikin roti tangkup or nasgor yah…

  4. kalo udah 7 bulan itu, utk ksih mkanannya masih berlaku peraturan nunggu 3 hari kyk 6 bln gak mbk?? coz q bngng nih, bayiQ skr udah jln 7 bln… mohon petunjuknya

  5. Aturan 3 hari tetep berlaku selama makanan yang diberikan baru mulai dikonsumsi untuk cek alergi gaknya, klo jenis makanan udah ditest 3 hari dan tak ad alergi gak usah ditest lg

  6. mo tanya mbak,,, di resep ada tertulis kaldu blok,,, kaldu blokny itu sebesar baby cubesny? klo bikin kaldu ny pake ice tray biasa yg di pkai brp blok ya mba u/ resepny? tenykyuuuu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s