Berhitung…

Udah lama gak nengokin rencana keuangan keluarga kami…iseng iseng ngisi formnya #30hari si financial planner si @mrshananto saban hari dicatet di satu tabel excel trus resume menunjukkan hasil per jan 11 sbb:

  • Menabung: 22% (Horeee….maklum awal tahun masih tahan godaan ;))
  • Cicilan bulanan: 35% (Dueeennngggg kegedean utang)
  • Pengeluaran rutin: 34%
  • Pengeluaran pribadi: 9%

Hal kaya diatas bukan hal baru siy dah 2 tahun terakhir aku rajin catet day to day pengeluaran dan aku catet di excel HP makanya jarang kelewat palingan rapel 2-3 hari ajah ngisinya daaaannn meski gak secara nyata membuat aku stop belanja (terutama baju baju Nay Nay aihahahaha) tapi dengan cara begini aku bisa lihat kemanakah duit keluarga kami mengalir dan bermuara…

Kalo dilihat salah satu contoh pengeluaran Jan ’11 diatas emang aku sedang overlimit hutang….jadi sebisa mungkin memangkas pengeluaran yang tak perlu (ahh teori muluk si bunda), sudahlah yang pasti Alhamdulillah masih ada alokasi menabung diatas 20% yang alokasinya ke macem-macem mulai dari beli reksadana, tabungan rencana ama tabungan dana darurat. Apakah besarannya dah cukup??TENTU BELUM

Sebagai gambaran dengan kalkulator pendidikan biaya pendidikan Nay Nay di perguruan tinggi 17-18 tahun lagi bisa dicover (biaya sekolahnya aja) jika aku beli reksadana saham dengan asumsi return 15-20% mulai SEKARANG sebesar 1.6jt/bulan ngeekkkk….tapi pada kenyataannya belum segitulah nabung untuk sekolah Nay dimulai dari 1/3 dulu deh nanti lama2 InsyaAllah dinaikin kan masih banyak Pe eR.

Sekarang lagi nunggu #THEBOOK-nya si mrshananto tar deh di share apa ajah si isinya secara rencana ambil langsung ke ligwina gagal karena barengan ama dines luar kota huhhh padahal dah PO .. ya sudahlah yang penting buku itu nanti gak hanya dibeli tapi juga dimaknai dan berusaha diaplikasikan secara wajar dalam keluarga kecil kami?kenapa wajar???yah yang gak wajar kan cuman bikin beteee, dengki en sakit hati tul gak… jadi lupakan rencana keuangan keluarga orang, yang paling afdol mari bijaksana mengatur uang kita berapapun adanya.

 Eh yang merasa belum pernah catet pengeluaran harian yukzzz monggo diisi form ligwina #30hari catat pengeluaran yah

4 thoughts on “Berhitung…”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s