Ab-Fam Financial Check Up…

Okey saatnya bu dokter keuangan melakukan general check-up, tahun lalu sempet check up juga akhir tahun disini
Tahun 2010 banyak peristiwa besar dalam hidupku dan berharap tahun 2011 menjadikanq manusia yang lebih baik lagi..amien
Review dimulai..
Pos pos pengeluaran besar 2010:

  1. Biaya lahiran : Alhamdulillah on budget (kantor) hanya ekses dikit
  2. Perlengkapan bayi nb : mayan guede buatq round 6-7jtan (ini dah dari a-z, diluar barang2 mahal yang dapet dari kado :))
  3. Tambah perabot n onderdil rumah : nambah kasur Nay, meja makan, AC, Sofa, plus Canopy teras
  4. Kendaraan : yang ini nekaaatttt, planning masih tengahatau akhir tahun depan ambilnya tapiiii akhirnya dipercepat dengan konsekuensi biaya darurat yang mulai terkumpul amblas, jual reksadana n LM yang tak seberapa buat DP🙂 dan kencangkan ikat pinggang sampai 4 tahun kedepan yuksss mareeee….


Pos asuransi n investasi

  1. Unitlink ditutup n rugi bandar😦 (dapet siy sisa 2 jutaan tuing tuing)
  2. Buka asji termlife murni 20 th, buatq n hubby di Se**islife tp UP masih kecil (yang penting ada dulu deh)
  3. Penataan ulang Reksadana setelah amburadul untuk nambah DP kendaraan rencana langsung split 3 (biaya kuliah nay, biaya smp/sma Nay n dana pensiun)
  4. LM abis😦 alesan sama ama yg no.3 mo beli lagi kok harganya udah aje gile jd skip skip nunggu jatuh dari langit🙂
  5. Tabungan pendidikan Nay di Mapan N*aga term 5 tahun untuk TK-SD Nay

Selesai review mari kita berstrategi financial di 2011 yang penuh tantangan dengan alokasi hutang dah lewat batas aman 60% Ajahhh…Phiuhh.

  • Dana darurat –> lagi kering kerontang ngandelin insentif akhir tahun buat isinya tapi masih jauh dari target 4-6x pengeluaran bulanan gpp deh dikit2 dulu (jangan diutak-atik), instrumen tabungan biasa
  • Dana tahunan –> Ada 5 pos yaitu pembayaran pajak kendaraan (mobil+motor), Kurban+Zakat penghasilan tahunan, Premi Asji, Lebaran & Liburan (Yang terakhir boleh ilang), instrumen tabungan biasa tapi mulai berpikir untuk tabungan rencana biar lebih disiplin
  • Dana kredit –> Mmm…gak usah banyak dibahas nilainya sangat mendominasi 60% jadiiiiii siap siap yah jalannya masih panjang🙂. Pas masih KPR ganggu cashflow tapi gak goyang begitu nambah KKB langsung jedarrrr *tata ulang ati2
  • Dana Pendidikan –> Seperti yang dah dibahas diatas akan dilakukan penataan ulang investasi reksadana khususnya untuk sekolah Nay mulai SMP/SMA-Kuliah jadi buka 2 reksadana saham (aku tak lagi ambil reksadana campuran). Untuk PG-TK-SD instrumennya Mapan N*aga ajah per jenjangnya biar gak berat.
  • Dana Pensiun –> Pengennya buka 1 reksadana saham lagi dan diisi pelan2

Apakah yakin semua pos ada isinya dan mencukupi kebutuhannya??Gak ada yang gak bisa di planning sejak dini. Lagi2 kemampuan orang kan beda2 apa yang coba aku tulis adalah yang sekiranya masuk akal n realistis untuk dijalankan sesuai kondisi keuangan AB-Fam saat ini.

Udah ngitung biaya pendidikan pake kalkulator para ahli kan??udah. Hasilnya??sama kaya emak lainnya *Pingsan. So??Hidup penuh pilihan bukan?dan penuh misteri jugakkk., Aku meyakinkan diriku sendiri apa yang aku lakukan adalah yang terbaik yang aku bisa lakukan untuk keluarga kecilku…selanjutnya ada campur tangan yang Maha Berkehendak. Jadi yang terpenting saat ini adalah “Segera Memulai” meski sedikit … That’s it.

8 thoughts on “Ab-Fam Financial Check Up…”

  1. hiikksss …saya juga masih amburadul sangad pengaturan keuangannya T_T mana bln ini rencana mo kerangkeng halaman belakang+tmpat jemuran pakek teralis plus pasang canopy teras depan, abisnya byk banget ya mba anis… pengen nangis rasanya..huhuhu… mesti blajar banyak ni ttg investasi disini, ijin berguru ya mba…

  2. @deva
    intinya siy terencana yah…gak usah panik pelan2 en dikit2 tar Insyaallah kelar en kekejar targetnya.yukz sama sama belajar
    @wina
    iyah niy klo pakai campuran adrenalin kurang bermain halahhhh…

  3. nis…boleh tau gak se**islife nya bikin via agen ato dateng langsung ke kantornya?klo punya nama or nomor agennya mau dunk dishare…tertarik soalnya bisa minim banget ya iuran pertahun nya…maklum masi terganggu cashflownya pasca KPR😦

  4. @mouna
    namanya bu septi 02192875389 kita bisa minta dia dateng ke rumah atau ke kantor kok bu, tapi sebelumnya telp/sms dulu biar bisa kirim ilustrasi nya via email buat dibaca2 nanti kirim data usia, jenis kelamin, dll nah ntar dia akan kasih gambaran produk2-nya seq**slife mulai asji murni, as pendidikan dll.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s