Balada ASIP

Setiap project pasti punya kendala pun telah dipersiapkan sebaik mungkin…
Yeah meski masalah ini dah jamak terjadi di kalangan emak-emak bekerja dengan misi asi-x tapi tetep berats ajah buat eike yang notabene blom pengalaman n jauh dari para eyang-eyang huhuhu…tp come on super-gals gak boleh nyerah setiap masalah pasti ada jalan keluarnya dan semoga dengan sharing emaknya Nay ini akan membantu moms to-be sekalian (khususnya yg blom pengalaman yakzz)
Kendala 1: Tak tau apa itu sebenernya asi-x (denger siy sering), manfaatnya, perlengkapannya, caranya dll.
Solusi mak’e Nay: Browse…dong plus ikutan kelas aimi (klo sempet) n ikutan milis asi for baby akan terjawab semua-muanya plus makin pede karena dah punya bekal cukup, kalo perlengkapannya banyak jugak yahhh tp bisa nyicil belinya a.l: medela harmony, cooler bag city style (include +4 botol medela 150ml+1 cooler bag+blue ice+tas), 65 botol asip kaca @100ml, 100 plastik khusus asi, sikat botol+nipple, sleek, 2 tomtip @150ml, 2 nipple peristaltik pigeon uk.standart (dipake bersama botol medela), 1 botol sendok cussons, 1 cup feeder medela, 1 sterilizer chicco, 1 bottle warmer crown, purelan medela, pigeon disp. breastpad, avent breastpad. Eh ama freezer kulkas yah jgn lupa hihihihi….
Kendala 2: Asi belum keluar pasca melahirkan..
Solusi mak’e nay: Karena dah tau dari “bekal” sebelumnya maka hal tersebut wajar terjadi. Meski agak was was juga 2 hari full Nay gak minum apapun tp Alhamdulillah ternyata emang bayi baru lahir masih punya cadangana makanan untuk bertahan 2-3 hari cmiiw tanpa asupan apapun tp eits jgn langsung leha-leha biarkan si baby tetep menghisap puting meskipun sakit n gak keluar karena sangat-sangat membantu merangsang keluarnya asi termasuk si colostrum yang sangat2 bermanfaat itu dan hey hari ke-3 si asi mulai menetes dikitt.syukurlah…
Kendala 3: PD bengkak parah…
Solusi mak’e Nay: Rasanya welahh jangan ditanya sakit, bahkana dibawa jalan ajah dah cenut cenut, mengeras kayak batu fuih…biasanya terjadi di hari ke-5/ke-7 setelah melahirkan dan solusinya lagi2 terus dinenenin jangan berhenti meski bersakit-sakit dahulu karena its help alot, selain itu cobalah massage ringan bagian2 yang merengkel2 ama kompres hangat-dingin selang seling pakai handuk lembut. Badai pasti berlalu dalam 2 hari biasanya sembuh kok, kalo nipple lecet parah blom pernah sih klo cuman ngelupas dikit siy iya tp gak sakit makanya purelan-nya blom kepake.
Kendala 4: Capek urusan cuci-steril…
Solusi mak’e Nay: Awalnya sih semua-muanya di steril dalam beberapa kloter di sterilizer chicco yang mayan gede tapiii…belakangan kalo cuma cuci 1 pompa ama 1-2 botol asip kok malas banget yah colok-colokin listrik isi aer en nungguin steril meski cuman 10-15menitan *emak pemalas…akhirnya kalo emang cuman dikit siy aku gak steril pakai alat tp cukup nyalain dispenser cuci pompa-botol pakai sleek lalu siram2 air panas dispenser deh moga2 kuman kuman dah mati…tapi klo rada banyakan nyusinya tetep disteril beneran kok (meski jarang kaleee)
Kendala 5: Simpan asip beku di awal sesi perah
Solusi mak’e Nay: Awalnya rada bikin stress yah bayangin merah sakit-sakit yag keluar cuman 10ml, merah lagi 2-3 jam kemudian 15ml duh gn nih mana gak boleh langsung digabung kan abisin botol kaca ama capek cuci pompa??sutralah diterima ajah en jangan salah asip bisa digabung asalkan suhunya sama kalo aku sih berapapun dapetnya selalu ditampung dalam botol kaca masuk kulkas bawah lalu merah lagi ambil botol kaca lagi klo dah 100ml dituangin jadi 1 naik ke freezer dilabelnya aku tulis gabungan tgl…+…klo menurut para pakar sih asal masih dalam 1×24 jam boleh digabung2 gtu. dan percayalah lagi klo asi bekerja bener2 sesuai kebutuhan si bayi dan ingat prinsip banyak dikeluarin maka banyak pula produksinya. hari ini sekali perah bisa 100-150ml padahal sampai 4 minggu awal merah serasa gak mungkin dapet segitu…yeah ajaib.
Kendala 6: Delivery asip beku.repot??
Solusi mak’e Nay: Kalo besok pengen kasih asip ke Nay sehari sebelumnya asip beku diturunin ke kulkas bawah…besoknya dah cair tuh masukkan dalam botol susu dot, putar crown warmer yang dah diisi air ke arah gambar botol susu dna biarkan sampai sedikit hangat, gak punya warmer??gak masalah tinggal masukkan dalam baskom kecil isi air panas. dan asip siap diberikan kepada our lovely baby. ingat di suhu kamar asi tahan 5-6 jam atau untuk meyakinkan cium asipnya klo belum ada bau tengik berarti masih bagus..en kalo dah turun kulkas apalagi dah keluar jgn dibekuin lagi yaahhh…
Kendala 7: Freezer penuh…panik!!!
Solusi mak’e Nay: Di satu sisi pencapaian yang luarrr biasa tapi disatu sisi muncul masalah laaa masih sebulan lagi masuk kerja gmn dunk masak gak merah lagi klo produksi nantinya malah turun drastis gmn??aku mulai perah 2 minggu setelah melahirkan dan dalam waktu 1.5 bulan freezer penuh ajah ama botol asip kaca cos emang ternyata kapasitasnya gak banyak cuman 60-an botol kaca @100ml teruusss???solusinya beli plastik khusus asi jadi bisa ditumpuk diatas botol2 kaca itu n terpaksa bagian pintunya juga.dengan catatan setel temperatur paling dingin n jangan keseringan dibuka Insyaallah simpen di pintu freezer aman…dan renew stok-stok asip lama kaya eike nih mau abisin semua stok asip bulan Juli untuk latihan ngedot pake botol-nya Nay.saat ini in progress dan bikin stress pulak.
Kendala 8: baby Nay ogah minum pakai botol
Solusi mak’e Nay: nah ini yang terjadi sekarang di kurleb 2 minggu sebelum balik kantor…emang siy aku rada telat ngajarinnya cos tadinya hanya fokus pada klo baby pakai dot bakalan bingung puting n malah ogah nenen langsung cos pakai dot lebih gampang hisep dikit keluar banyak…ternyata??juga bisa terjadi sebaliknya lohhh…Nay ogah pakai dot selalu ditolak, dengan menjerit histeris, menyemburkan asip dan melepeh2 nipple nya huhuhuhuhu…kendala besarrr khususnya buat yang pengen praktis. akhirnya nyoba cup feeder gagal, pakai botol sendok gagal, mau gak mau mesti tega toh Nay dulu pernah menghabiskan 100ml pakai botol berarti dia bisa cuman ogah (mungkin karena ada emaknya en bau khas emaknya masih tercium). dan mulai hari ini aku bertekat melatih Nay kembali pakai dot yang bertugas tentunya mbk Uyung or papanya Nay dikit2 sit @50ml dulu kubiarin ajah dia nangis menolak en biarin laper dulu dan hari ini siy berhasil. besok nyoba lagi ya nak jangan kejer gt dunk emak nyaris nyerah niy…hikz hikzz
untuk yang terakhir ini in progress yah blom bs kasih solusi banyak….semua yang menjadi kendala diatas murni pengalaman aku jadi tiap mommy baru bisa sama en bisa beda semoga ajah bermanfaat…..

20 thoughts on “Balada ASIP”

  1. TOP..Komplit infonya..aku jg dulu ngejalanin semua itu,bunda..penuh perjuangan,mompa asi tengah mlm,subuh2,jam istirahat&menjelang pulang ktr, alhamdulillah sukses,1th asi ekslusif,>1th aku selingi susu uht smp skrg umur 2th4bln,n disapih umur 2th.anakku sampai skrg blm pernah dikasih sufor loh🙂

  2. delisha pas di rumah sakit sempet pake sufor..hiks..kalo sekarang dia juga selang seling minum asi langsung sama pake dot alhamdulillah ga bingung puting.

  3. @endah
    nay belom kenal dot samsek…makanya ni rada telat ngenalinnya dah 2 minggu lagi kembali bekerja. tapi dia dah bs tapi gak mau.

  4. Wihhh enak yah full 3 mos. Aku kepentok aturan 1,5 bln sblm & sesudah melahirkan itu loh. Kalo lairan maju dianggep 1,5 bulan sebelum itu hangus😦 Ada cara ngakalin ga ya?
    Wekssss ga kerasa 2 minggu dah masuk kerja yah. Apalagi yang ga full 3 mos cuti after delivering baby yah

  5. @wina
    kbtuln dkantorku bebas dr aturan itu…sak kuatelah…yg ad gangguan ky pp ambil lbh awal tp yg sehat2 aj biasane nggu hamil tua bhkan ad yg nunggu bukaan br cuti welehhh

  6. whaa.. sampai hari ini Tara masih blm bisa latch on. ibunya inverted nipples parah. uda dicoba segala cara ampe bedarah@ tetep tu nipples ga mau keluar. awalnya disendokin, trus krn Tara ga sabaran dan mimiknya banyak jadi lgsg dot. gapapa yg penting full asi. Dari Tara beberapa hari umurnya aku uda mulai nyetok asip, alhamdulillah di umurnya yg baru 16 hari skrg uda punya stok 30 botol..

    kalo beli kulkas 1 pintu yang freezer doang berlebihan ga sih? baru ngeh ya itu frezer cuma muat 60 botol😦

  7. @yustine
    balikan kita yah…semoga bayi2 kita mkin pinter kedepannya.hikz *masih kesusahan ngajarin mimik dot til now…klo ada rencana nambah anak siy gak masalah yah beli yang 6 rack gtu (klo gak berasa sayang) atau niatan kasih ke kerabat yang membutuhkan setelahnya its okey…tgt lemari esnya punya temenku bs sampai 90 freezer atasnya punyaku cuman 60 dah penuh skr sih dah nambah 15 plastik asi @200ml..Bismillah ajah cukup

  8. yup, emang cuma muat 60an botol (setelah mengusir stok daging dan bahan mentahnya si mama) huhuhu.. udah nanya2 di ciputat sih ada yang cuma 4 rack-an gitu. abis itu buat jualan es batu kayanya ahahaha…

  9. dear moms…
    ikutan gabung yach…mau nanya, kalu utk sterilin botol dan pompa asi, bisa pake sterilizer yang ada di dispenser gak yach? saya punya dispenser yang ada sterilizer, kata CS nya sih cara kerjanya mensterilkan dengan menggunakan gelombang gitu…mohon sarannya ya moms…
    tengkyu..
    salam

  10. @era
    waahhh q blom tau tuh kaya gimana penampakannya, pngalmnq awal2 rajin banget steril pakai alat steril tapi kesini2-nya lebih suka pakai air mendidih langsung siram lebih mantep rasanya…cek juga sampai berapa derajat sterilannya cos ada yang cuman 60 derajat dll…sebaiknya yang sampai 100 derajat gtu mom

  11. trims sarannya ya mbak anis…
    o,ya..mau nanya lagi nih, boleh ya…
    1. aku bulan januari nanti dah mulai ngantor..sekarang baru mulai stock asip (telat gak yach…)
    masalahnya , anakku itu (1 bulan 3 minggu)pola minumnya belum teratur…kadang2 tiap jam minta minum, kadang 2 jam…belum lagi takarannya, aku pernah nyoba ngasih asip di botol, kadang minum 80 ml, kadang 100 ml…
    gimana sih sebenarnya manajemen pemberian asip agar polanya terbentuk ya?
    2. boleh gak asip yang udah diminum dan masih sisa, diberikan lagi dalam waktu 1 jam…soalnya karena pola yang belum jelas itu, jadinya aku biasanya nyiapin asip di botol sebanyak 100 ml, kadang kalu dia cuma minum 80 ml, sisanya gak kubuang soale biasanya 1 jam kemudian bangun lagi…(boleh gak sebenarnya ya..)
    thank’s a lot yaaa…

  12. @era
    aku jawab sesuai yg aku tau n pengalamnku ajah ya mak cmiiw…:)
    1. Insyaallah belum telat asal rajin yah tiap hari minimal 2 botol mesti distok sukur2 kalo bisa lebih, aku malah pas cuti hamil belum pernah nyobain kasih nay nay via botol (salah juga siy) akibatnya pas seminggu mo masuk baru latian en kejeerrrr…jadi dah bener klo sesekali dicobain pakai dot/sendok/cupfeeder sekalian biar tau berapa sih yang diminum baby. emang baby itu unik tiap bebi bisa beda2 jumlah yg diminum en kebiasaannya aku siy patokan rata2 ajah selama ditinggal kerja seminggu awal 400ml mggu berikutnya sampai sekarang 500-700ml (variasi) tergantung balik rumah jam berapa ajah…mbaknya nay pengen simpel kali yah jadi dia langsung tuang 100ml ke botol tiap kali kasih nay sisanya langsung masuk warmer lagi (klo ada sisa) sehingga masih bisa diminumin lagi (max 4 jam selebihnya buang), saranku awal2 masuk tuang 60-80ml ajah tiap kali mau dikasihkan baby mggu selanjutnya bisa naik 90-100ml gt biar gak kebuang kasihy tiap 2 jam idealnya tapi kan beda2 juga yah makanya perlu stanby sebotol asip dalam warmer.
    2. Eh yah maksudnya asipnya tetep disuhu kamar atau masuk warmer lagi setelah diminum??aku pakai warmer stanby jadi mau diminum seberapapun (kadang cuman diminum 10ml) ya masuk warmer lagi pas nangis/haus lagi yah tinggal ambil kasih dia lagi (max 3-4 jam) tapi klo suhu kamar kadang bayi gak suka minum sisanya karena dah dingin sedangkan klo dari pd kita kan asinya anget gt deh klo gak salah makanya klo di suhu kamar sebisanya langsung dikasihin asal belum basi (2 jam-an) yang gak boleh adalah dimasukkin lagi ke kulkas klo dikasih lagi masih boleh kok…prefer dalam warmer tapinya yahhh

  13. thanks a lot ya mbak anis…
    berarti kalu di taruh di warmer lebih tahan lama ya..aku punya warmer (*Q B*by) tapi belum pernah di pake…kalu untuk menghangatkan, di setel standby suhu 40 derajat aja ya…susunya gak rusak kalu ditaruh lama disitu mbak?
    sory ya…nanya mulu, soale gw baru pertama ini ngasih asi perah nih…
    thx a lot…

  14. @era
    sebenernya mirip2 ajah sih kekuatannya dalam warmer atau suhu kamar kalopun lebih awet mkin 1-2 jam lebih ajah klo di warmer insyaallah gak rusak yah tapi ya itu maksimal 4-5 jam ajah en selalu lihat kondisi asip dah pecah/belum dah berbau pa belum gitchu deh…gpp kita kan sama2 belajar sukses yah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s