Persiapan ASI-Perah Nay…

Hari ini tepat 10 hari usia Nay dan kayaknya mulai mikir untuk persiapan stok asi-perah alias asip…sementara ini baru mau siap2 dulu prakteknya sambil jalan. Untuk itu sedikitnya perlu 4 step yaitu:
1. Steril alat-alat en perlengkapan pendukung
2. Latihan pumping n ukur kemampuan pemompaan
3. Management asip (mulai inventory, cara menyimpan asip, labelling, mencairkan asip hingga pemberian asip ke Nay)
4. Persiapan perah saat kembali bekerja bekerja
Untuk catatan pribadi n kali2 ajah ada yang membutuhkannya yukz diintip persiapan bunda untuk urusan per-asian Nay…realisasi kita lihat ajah ntar yang penting usaha dah maksimal bukan begitu mommy-mommy semuanya…;)
Langkah 1: Steril alat-alat en perlengkapan pendukung
untuk keperluan langkah pertama ini bunda pakai beberapa peralatan/tools diantaranya:
– Sabun cuci sleek (untuk peralatan baby), sikat botol+nipple pigeon, spons –> Cuci bersih semua peralatan baby mulai dari botol asip, dot, botol susu, breastpump, dll


– Sterilizer merk chicco –> kapasitasnya mayan gede, sekali steril bisa 12 botol kaca tutup karet+medela harmony komplit+1 botol susu tomtip 120ml sekaligus…proses sterilisasi juga simple masukkan 100ml air kedalam inventory, pasang tray masukkan semua barang yang mau disteril dan running lama proses kurleb 10-15minute jangan lupa sebelum steril cuci bersih semuanya yah…

Langkah2 –> Latihan pumping
– Breastpump medela harmony –> reviewnya belakangan yakzz pernah nyobain pas pd bengkak keluar dikit banget tapi sekarang dah mayan lancar asinya tapi belom latihan pumping2

– BH Menyusui+breastpad –> untuk mempermudah segala proses pumping tentunya lebih okey pakai BH menyususi, untuk breastpad yang paling nyaman emang disp. pigeon tapi klo dirumah bunda gantian pakai avent washable juga (sedikit gak nyaman karena agak tebel en kurang elastis)
– Olive oil+washlap –> ini untuk membantu proses lancar ASI secara kalo baru2 gini sering ada semacem merengkel2 di dalem PD en perlu massage ringan dulu sebelumnya biar “enteng”
Langkah3 –> Management asip (inventory, dll)
– untuk simpan asip aku pakai botol kaca berleher lebih lebar dari botol UC n tutup karet kelebihannya selain lehernya lebih lebar sehingga sikat botol standart pigeon bisa masuk untuk menjangkau bagian dalemnya, botol kaca ini juga ada ukuran pembatas per-100ml (klo diisi penuh 120ml tapi tak dianjurkan) jadi meminimalisir lepasnya tutup karet di freezer. Untuk yang pakai botol UC jangan lupa ganti tutupnya dengan plastik double ber ulir yakzz ini lebih kuat dan gak bakalan lepas2. Saat ini aku punya sekitar 65-70pcs botol asip kaca tutup karet .. kalo kurang tinggal nambah deh. Untuk labelling bunda pakai stiker T&J yang ukuran kecil, en untuk pemberian ke Nay sementara ini rencana pakai botol tomtip mudah2an Nay gak bingung puting, mau nambah beli dot pigeon standart (dipasangin ma botol medela) n cup feeder medela juga buat jaga2. klo mau diberikan ke baby tinggal celupin asip dalam botol ke air panas sampai mencair sebelumnya turunin ke kulkas bawah dulu (jangan dididihkan, atau di taruh microwave yakzz)


Lankah4 –> Persiapan kembali ke kantor
– Untuk keperluan ini bunda pakai medela city-style yang bisa sekalian buat angkut medela breastpumpnya, banyak yang review bagus hasil coolerbag medela ini makanya sejak awal jadi pilihan deh diatas segalanya persiapan mental paling diperlukan dimasa berat ini…fiuhhhh

Bismillah do’ain pemberian ASI buat baby Nay lancar jaya yah……Amien

6 thoughts on “Persiapan ASI-Perah Nay…”

  1. @asty
    yang aku punya medela manual harmony………..katanya siy pegel tp lebih praktis gak pake colokan listrik cuman belom nyoba intensif siy…

  2. hehhehe.. boleh komen lagi ya mbak.. aku juga pake medela harmony.. untuk ukuran manual enak mbak.. sebagai informasi aja mbak, temenku ada pengalaman yang karet atas dibawah gagang itu juga ikut disterilin mbak, ternyata malah bikin karetnya longgar dan pas mompa bocor karena ada udara masuk. setelah dicek ternyata yang boleh di rebus atau disterilin yang berhubungan langsung dengan asi saja mbak.

  3. @pujay
    aku juga gtu ku steril semua slah yah…??hihihi.kasih kiat atau tips dunk gmn posisi n cara operasi medela manual harmony sehingga dpt hasil optimal??untuk cup yang dipakai yang soft apa yang keras yakzzz??

  4. hehehhe… temenku gitu mbak… akhirnya dibawa ke suzana ITC BSD buat ganti karetnya. di box nya ada manual nya kok mbak apa aja yang boleh kena panas. gampang kok mbak, kalo mau merah pake yang gagang atas (yang ada gambar tetesannya) untuk picu LDR. setelah keluar ASI nya pake gagang bawah. kalo aku dl pake corong soft fitnya tapi kok ASI nya malah mbleber kemana-mana. terus aku coba yang personal fitnya (yang corong keras) ternyata malah lebih nyaman mbak. akhirnya sampe sekarang aku pake yang corong keras…
    selamat memerah ya mbak.. hehehhehe…

  5. @pujay
    aku juga skr pake yg keras…lebih kuat gt deh.tq tq yakzz aku juga dah kaya instruksinya cuman mkin gara2 kejar2 ama minumnya nay makanya dpaetnya dikittt…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s