Peralatan Perang Nay…(Mandi n Bobok) + Bunda

Yukz..ngintip peralatan perang Nay buat mandi en bobok saban harinya plus peralatan mandi bubunnya pasca melahirkan…
Peralatan mandi Nay:
1. Bak mandi dan perlak mandi (Nay pakai punya Puku ukuran L dan perlak babycare). Bunda gak pakai baby bather jadi proses sebelum nyebur bak dilakukan diatas perlak mandi dulu

2. Dua washlap mandi (Nay pakai punya nova+gerber). kenapa 2? yang satu untuk bilas bersih dan satu lagi untuk yang berbusa2 seperti sabun/syampoo
3. Handuk bertopi/biasa (Nay pakai punya oshkosh n Gull). setelah diceburin bak mandi saatnya masukin handuk en ditepuk2 lembut babynya

4. Baskom kecil, Kapas bulat, wet-tissue, cotton bud, baby oil (Nay pakai macem-macem). Ini fungsinya sendiri2 biasanya sebelum mandi bunda pijat Nay bentar pakai baby oil baru di lanjutkan dengan bersih2 dulu bagian yang sulit dijangkau seperti alat kelamin, telinga, hidung, mata, lipatan2 kulit (ini juga bisa dilakukan simultan mandi atau setelahnya)

5. Bak tempat baju/popok kotor (Nay pakai punya lion star yang bergambar). Yang ijo buat baju kotor yang gak kena ompol alias cuman habis dipakai, yang orange buat yang kena pee kalo kena pup biasanya langsung rendam dikamar mandi

6. Kotak kosmetik dll –> Isinya mulai telon, kaca steril+alkohol, baby oil, baby hair lotion, gunting kuku baby, sikat rambut, compact powder, baby cream, baby bath n baby syampoo n baby cologne. (Nay pakai box Clarins, kosmetik Switzal, telon Ny. Meneer, dll). yang ini jelas dipakai sebagai rangkaian mandi sampai baby menjadi wangi…

7. Set peralatan tali pusat (Nay pakai kasa steril, alkohol 70%). Sekarang dah gak dianjurin untuk membungkus tali pusat sebelum puput jadi caranya setelah mandi cukup gosok perlahan kasa steril yang dah ditetesin alkohol 70% ke dasar tali pusat dilanjutkan hingga ujung tali pusat lalu biarkan saja, terbukti Nay hany butuh 5 hari sajaaa…langsung puput
7. Baju ganti+bedong+sarung kaki-tangan+popok+alas ompol (Nay pakai baju Nova+Libby, bedong Nary, popok Libby+nicekids, alas ompol renata). Standart lah ya…untuk gurita Nay juga pakai yang perekat tapi cuman 5 hari, sebelum tali pusatnya puput

Peralatan bobok Nay:
1. Kojong/kelambu tidur (Nay pakai punya Javan baby). Ini kepake banget untuk menghindari nyamuk nakalll

2. Bantal+guling baby+perlak bobok (Nay pakai punya Obayiku dan Babycare). Biar lebih nyenyak boboknya en perlaknya biar ompol gak tembus ke seprei
3. kapas bulet+baskom isi air anget/wet tissue (Nay pakai kapas Welness+baskom Clasrins). Butuh banyak banget cos dalam semaleman bobok bisa berkali2 membersihkan si baby dari pup n peenya aku kadang pakai kapas bulet yang dicelup air anget kadang juga pakai tissue basah non alkohol for baby…suka-sukanya ajah.
4. Celana panjang (Nay pakai punya Nova). Ini biar anget pas bobok malem, kalo pakai celana biasanya dalemannya pakai disp. diapers
5. Disp. diapers/popok kain (Pakai mamipoko nb). ini lanjutannya terserah emak mau pakai mana aku sih combine ajah
6. Washcloth (Nay pakai Gerber). ini untuk membersihkan sisa air susu di mulut baby atau juga jaga2 baby gumoh…
Peralatan Bunda Nay:
1. Pembalut melahirkan (Bunda pakai punya maternity+charm night). setelah seminggu bisa ganti ke pembalut biasa karena dah gak deras lagi…
2. Disp. breastpad/washable berastpad (Bunda pakai pigeon + avent). pigeon disp. enak banget nyaman en sekali buang tapi sekarang dah dicombine dengan avent washable buat dirumah.a
3. Korset 3 band (Bunda pakai Newlife). dipakai sehabis mandi n bobok api kalo malesnya dateng yah gak pake hehehehe…
4. Paket rawat luka jahitan (Bunda pakai Betadine+baskom besar+air hangat). Nih dapet dari RS tambak jadi selama seminggu ini pagi dan sore mesti rendem2 dalam baskom. caranya ambil baskom yang cukup kuat en lebar (untuk diduduki) masukkan air hangat sampai 3/4 baian tuang betadine 10-15 akaran tutupnya, letakkan diatas closet duduk yang tertutup udah kita duduki selama 10-15 menit lalu bilas
5. Lecet pd (Bunda pakai purelan Medela). kalo ada sakit karena lecet tinggal oles dan baby tetep menyusui tanpa kita bersihin dulu aman kok
6. BH menyusui (Bunda pakai punya sorella+sorex). keduanya sama-sama nyaman klo nurut aku cos lubangnya sama2 lebar jadi gak bikin susah baby mencari-cari gentongnya
7. Paket rawat bengkak PD (Bunda pakai washlap, air es, air hangat, olive oil Mustika Ratu). Hari ke-3 pas susu mau keluar biasanya diawali dengan bengkak dahsyat PD (aku mengalamainya hikzz) sakitt banget bahkan untuk jalan ajah sakitt…cara pengobatannya kompres air hangat dan air es bergantian dan diakhiri massage ringan dengan baby oil atau olive oil sakiittt sih tapi its help…

Sekiannnnnnn

2 thoughts on “Peralatan Perang Nay…(Mandi n Bobok) + Bunda”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s