Best Story of My Life This Year…Lahirnya “Nay”

Jangankan temen2 kantor n sahabat, keluarga ajah pada bengong pas minggu siang aq hubungi via telp bahwa aku dah lahiran … (Aku sendiri juga masih antara percaya gak percaya, but yeah i’m a mother now). Mau denger ceritanya yukkkzzz….
Jum’at 2 Juli 2010: Hari terakhir masuk kerja jadi kerjanya semangat kenceng ampe jam 8 malem beberes pr-pr yang mesti kutinggal en dilanjutkan ama temen kerja lainnya plus beres2 meja kerja n barang yang sekiranya penting dibawa pulang gt deh. Pulangnya nyampe kost bareng hubby langsung pengen nonton eclipse ya sudlah kita nonton di Setiabudione en sukses pulang jam 12 malem oh oh oh….
Sabtu 3 Juli 2010: Sesuai rencana sebelumnya agendanya ikutan kelas menjadi ortu baru nah mumpung si hubby libur (karena mggu masuk) aku ajakin juga deh masuk kelasnya di RS Tambak Manggarai, instruktur pertama tentang muntah dan kembung pada bayi sama Dr. Pulung trus lanjut ama bidan2 cantik buat belajar cara memandikan bayi, perawatan tali pusat dan bedong-membedong bayi (nah disini kelas di bagi-2 biar lebih gampang) syeneng deh meski alat peraganya boneka tapi pampers, telon, baby oil dan bak mandinya semuanya beneran dipakein en kita bebas berpraktikum ria, sesi terakhir nutrisi sehat ibu menyusui n sekalian kita dapet makan siang sehat juga…murah lo 30rb dah termasuk snack, materi, hadiah sampel2, majalah, goodybag, makan siang sehat n pengalaman berharga tentunya…trus bubar kelas ada hospital tour buat ngeliat kamar2 di RS Tambak, fasilitas dan keunggulan lainnya RS Tambak seperti Pro Asix, Penganut IMD, n Rooming in disemua kelasnya ada yang lupa pas ke kamar kecil “ada flek mirip keputihan tapi rada coklat aku sok-sok gak terjadi apa2)…tapi aku gak ikut sampai selesai kan gak niat lahiran disitu n aku pilih nunggu Dr. Irvan Adenin si Ahli USG3D/4D yang katanya juga pemilik RS-Tambak buat kontrol mingguan (kan ceritanya aku masih dikuningan blom pulang Ciputat jadi bener2 iseng2 doank kontrol-nya). Pas kontrol ke Dr Irvan aku jujur bilang baru sekali n cuman sekali kesitu sekalian ikutan kelas n jadwal kontrol mingguan diceki2 perkiraan baby 3 kilo lebih sekian (masih salah juga tyt…tp mendingan dibanding yang perkiraan Dr.Muchlis 3.2kg gpplah namanya jug perkiraan plus minus 300-400gram bener2 terjadi :)) disini serba detil kita bisa berlama-lama konsul kalo diperlukan aku juga dikasih np hp dokter Irvan sekiranya ada hal emergency tarif kunjungan tanpa suplemen IDR360K. Balik kos dong mampir kantor dlu token bca n common ketinggalan istirahat deh sejaman di kosan. Bis itu ke centro hot sale dari jam 4 sore ampe 10 malem..muter2 cari baju pulang RS, hubby beli cardigan, janjian ma temen juga yang ngeborong beberapa item disana …selesai pulang ke kost (pas ke kamar kecil ada flek kecoklatan lagi tapi gak berani bilang hubby n lanjut sholat-bobok).
Minggu 4 Juli 2010:
03.00 : (Lagi bobok) seperti ada yang keluar agak2 ngeri jangan2….pas cek kamar kecil flek seperti kemaren tp ditambah seperti buang air kecil tp warnanya agak keruh n gak bisa dikendalikan apa pula ini…mencoba untuk tidur (hanya ganti cd)
03.30: (Terbangun lagi) hal yang sama terjadi ada yang mengalir tak terkendali, sampai sini langsung bangunin hubby. Tadinya hubby bilang palingan kecapean sudah bersihin en bobok ajah. Tapi begitu seerrr air keruh tiba2 keluar n hubby lihat sendiri, langsung deh hubby bangun sms dokter Irvan n kebingungan. Aku minta hubby keluarin motor trus cari pembalut terdekat (masih bisa mikir klo sekitaran situ ada circle K 24 jam), gak lama hubby dateng langsung aku pakai pembalut ganti baju dan mikir lagi mau panggil Taxi atau naik motor ajah secara masih jam4-an subuhpun belum…untuk efisiensi waktu aku putuskan naik motor ajah aku masih kuat kok yasud berangkat…
04.00: Ngelewati jalan Rasuna Said diskusi singkat terjadi mau ke RSB Budi Kemulyaan, Ke RS Tambak atau langsung Ke Buah Hati Ciputat. sempet mikir ini kan blom tentu waktunya lahir jadi kontrol RS terdekat ajah kalopun mesti lahiran distu ya anggap ajah emergency…tadinya pilih RSB Budi Kemulyaan tapi pas ditikungan berubah pikiran kan kemaren dah ke RS Tambak en sempet kontrol ke Dr. Irvan kenapa gak dilanjutin ajah lagian paling gak “pernah” berkunjung kesitu meski sekali doank…
04.30: Sampe RSIA Tambak masuk lewat UGD n langsung ke bagian jaga bilang ada rembesan kuatir pecah ketuban dan dengan sigap 2 bidan en 1 perawat membawa aku ke ruang observasi n langsung CTG 20 menit. Karena baby dalem perut bobok, bidan memperpanjang waktu CTG sambil lihat kontraksi yang terjadi. Padahal aku gak ngerasain sakit kok katanya hasil CTG aku kontraksinya terlalu sering dan pendek2. Dan benar kasusku adalah KPD (Ketuban Pecah Dini) cuman untungnya weeks dah masuk ke fase matang 38 jadi mesti dilahirkan dengan/tanpa terjadinya pembukaan. Ngeriii juga..disaat deg2an aku masih blg hubby gak usah kabarin keluarga dulu yah kita tunggu ajah berdua gimana nanti dan hubby setuju…
06.00: (Masih diruang observasi) bidan bilang mau periksa dalem sempet deg2an kan selama ini belum pernah dan katanya gak enak banget yah emang siy aneh gitu tangan bidan dimasukkan dalam “v” kita **gak suka tapi mesti dijalani yah…dan ternyata bukaan 1, bidan bilang “ditunggu ajah ya bu, kalo progress bagus bisa normal tapi kalo gak ya terpaksa kita induksi dulu kalo gak berhasil yah jalur terakhir operasi, KPD berbahaya pada janin dan ibunya karena pelindung janin gak ada lagi bisa terinveksi macem2 klo gak segera dilahirin” agak ngeri dengernya tapi aku dah pasrah en tetep berdoa …
06.30: (Geser tempat tidur ke yang lebih nyaman, tapi masih di ruang observasi) karena KPD maka pasti gak boleh pulang, ak langsung diinfus n dokter Irvan via telp menyarankan aku diberi antibiotik khusus untuk menghindari infeksi tapi mesti test alergi dengan menyuntikkannya dibawah kulit hadooohh rasanya sakit banget deh. hubby langsung urus2 daftar rawat inap en administrasi. Selanjutnya aku asik nonton tv sambil tiduran en sesekali menahan nyeri yang sering dateng tapi pendek2..karena gak bawa apa2 aku minta hubby pulang ke Ciputat ambil tas RS yang aku siapkan perkiraan PP 3 jam aku berdo’a semoga aku gak sendirian lama2 en belom sakit banget🙂
09.30: Hubby kembali yippieee…en guess what kontraksinya makin sering, tiap kali dateng aku genggam lengan hubby sambil tarik2 bajunya dia santai ajah sambil nonton Dragon Ball *Dzzeeenggg
10.30: Kayaknya dah 5 menitan deh nyerinya dan lebih sakit, 2 bidan yang mengobservasiku sesekali ngeliat en menghibur plus cek bukaan lagi katanya dah 4 menuju 5 dibilang bagus bu progressnya sabar yah pipis juga pakai pispot di tahapan ini…setiap kali nyeri tarik nafas panjang dan banyak berdoa tar lagi ketemu baby loh gak boleh nyerah…(fyi: karena pecah ketuban pecah duluan biasanya memicu kontraksi yang tak beraturan en jeda waktunya pendek jadi masih pembukaan awal ajah sakitnya dah bolak-balik kerapatannya enaknya gak perlu pakai induksi lagi)
11.15: Sakinya asoy geboy kali ini klo nyeri dateng aku tarik baju hubby sekuatnya, istigfar gak putus2, en bilang kapan ini selesai sakiittt banget gak kuaatttt.
11.45: (Nada perintah) panggil bidan lagi aku gak kuattt kok sakitnya makin gak karu2an please…hubby lari2 n panggil bidan2 yang baik hati itu dan di cek lagi deh dan bukaan dah masuk 8 langsung dipindah ke ruang tindakan dengan kursi roda rasanya makin tak menentu, sempet denger bidan nanyain hubby bapak kuat nemenin??aku langsung bilang “cai2 gak boleh kemanaaa manaa” ehehhe hubbypun segera disamping mengelus2 punggung n memberi banyak semangat n tips (yang di kupingku kedengaran klise tapi dengan memegang tangan hubby sambil “nguyel2” gak karuan aku merasa enakan.
12.00: Setelah mengerang2 beberapa kali dan bilang kebelet pup bolak-ik bidannya bilang kepala masih jauh bu jadi percuma ngeden sekarang mendingan kumpulin tenaga buat pembukaan lengkap nanti sekalian latihan ngeden yukzz..(dalam hati) enak yah kalo kasih instruksi ini sakit dah gak ada lawannya kok tapi bener juga yah aku sih manggut2 ajah. En sukses pub bolak-ik (karena emang dah beberapa hari gak pup) bidan dengan sbar membersihkan dan berkali2 bilang gpp bu kalo mau pup terus ajah (**maluuu)
12.05: Dokter Irvan datang untuk kedua kali yang pertama beberapa menit lalu pas pindah ke ruang tindakan tapi katanya his masih jarang…trus kali ini aku dah berbekal latihan ngeden instruksi bu bidan pokoknya “begitu nyeri dahsyat menyerang segera tarik nafas panjang….lalu mengeden sekuatnya syaratnya jangan teriak atau buka mulut cos jadinya sia2 gak akan bikin kepala bayi turun yang ada leher sakit, jangan nutup mata, naikkan sedikit kepala, posisi kaki mengangkang sempurna dengan dibantu tangan kanan (yang kiri karena diinfus dibantu bidan lainnya), posisi mata melihat perut, dan jika masih ada tenaga lakukan 2 set langsung” dannn…
12.15: Lanjut……dengan bantuang gunting ditangan dokter begitu bidan bilang bagus sayang rambut dah keliatan ayo sekali lagi dan cresss blup udahhh si Nay hadir keduania langsung nangis kejerrr, dipindah ke perawat untuk sedot2 si Nay, en dokter masih ditempatnya ternyata nunggu plasenta/ari2 lahir dan beberapa detik kemudian blup plasenta lahir juga.
12.30: Si baby nay langsung ditaruh didadaku buat IMD sambil dokter dan bidan melakukan Praktikum jahit-menjahit kerasa siy nyeri2nya tapi melihat baby nay yang tyt pilih bobok didadaku semua yang kurasakan tak ada lain tak ada bukan kecuali legaaaa dan bersyukurrr sepenuhnya kepada Allah SWT, hubby langsung cium2 aku dan mengadzani si kecil di telinga kanan dan iqomah di sebelah kiri (jangan ditanya rasanya…aduhai syenang)
13.00: Jahitan selesai en baby Nay diangkat untuk diobservasi aku disuruh makan siang sambil istirahat 2jam-an disitu ditemenin hubby, hubby nyuapin sambil telp sana-sini termasuk ortu kita dan bisa ditebak semuanya kaget dan bersyukur (terutama ibuku yang posisinya di Tol menuju Sby langsung bilang Alhamdulillah tau banget neneknya gak tega nungguin anak lahiran heheheh…dasar)
16.00: Sempet bobok bentar para bidan dateng ngucapin selamat dll, aku salut banget ama mereka buat kesabaran dan kerjasamanya langsung diajarin cara berjalan menuju kamar mandi en latihan pipis sendiri (klo kuat) berangkatnya kuat baliknya kepala keliyengan dah keluarin banyak darah akhirnya pakai kursi roda dan menuju kamar rawat inap yippieee total waktu yang diperlukan dari pembukaan 1 kata bidan siy sangat bagus 7 jam sajahhh (gara2 kebanyakan jalan di mall, naik turun tangga busway n rajin bekerja kayaknya hihii)….Begitulah kisah terdahsyatku tahun ini. makasiy buat yang udah mendoakan baby-Nay yakzzzz…

24 thoughts on “Best Story of My Life This Year…Lahirnya “Nay””

  1. Aku terharu bacanya mbaak.
    *mewek😦

    Huhuhuhu, berdoa semoga nanti dimudahkan juga kayak mbak aniis. Amiiin🙂

  2. terharu bacanya nis, Alhamdulillah normal delivery yak…
    sambil baca ini, sambil ngelus2 perut, baby Arrazaq nendang2. Mudahan2 aku nantibisa ngelahirin normal juga. Aamien🙂

  3. @wina
    yah jalannya dibuat gtu kayaknya
    @kiky
    Amien…optimis ajah yah apapun yang terbaik
    @irma
    Amien…semoga yakzzz. Tapi terbaik buat ibu n baby ajah yang penting sehat
    @yustine
    Yah amien2…semoga ya mom

  4. Unexpected memang…kan jodoh,mati dan lahir semua ada di tgn Allah SWT

    Aq baca nya sambil nge lap keringet…fiiuhhh ya Allah paringono kekuatan dan kelancaran pas lahiran anakku nanti,amin..

    Psti Subhanallah bgt ya rasanya pas dokter lg ngerjain prakarya jait menjait tp ada baby nay di dadamu n suami yg lg adzanin…Subhanallah

    Selamat ya Nis…selamat menjalani peran ibu🙂

  5. @Rika
    yap makasih bu…perjuangan baru dimulai ni lagi berkutat dengan nyeri jahitan dan bengkak payudara yang rasanya juga tak kalah seru tp diatas segalanya setiap wanita diberi anugerah untuk bisa melaluinya karena gak semuanya diberi kesempatan ini caiyooo yakzzzzzz

  6. Subhanallah…
    Selamat ya mbak.. prosesnya detail dan sukses bikin aku deg2an. Ya Allah,, aku pasrah aja deh.. hehehe. Smoga Allah ngasih kekuatan dan keselamatan. Amiiin!
    Ihik.. aku terharu sendiri..
    Smoga jadi anak yang sholehah, cantik, pintar dan berbakti ya mbak..

  7. hwaaa hampir mau nangis bacanya bun…scr aku blm prnh ngalaminnya, dan ampe ikutan mules loh bacanya (pas di sesi yg berasa sakiittt itu, hehehe..)

  8. @teefa
    wah gitu yanh di siang bolong…maksih en moga sehat terus yah buah hati kita
    @astrid
    Wajar kok klo deg2an namanya juga pengalaman pertama, tapi pikirkan saja indahnya…semangat yahhh
    @mbk aswid
    Yah Alhamdulillah mbak…aku mesti ke rs karena pecah ketuban dulu itu klo belom kayaknya gak ngeh deh si baby segera hadir🙂
    @jeni
    hihihi…sama kok ini juga pengalaman pertama yang berharga, mikirnya gini lahiran it sakit tapi semua wanita melaluinya kok dari jaman belum ada teknologi dulu kala…bahkan tak cukup sekali melahirkan jadi wanita emang amazing.gmn masih nyeri???:)

  9. Mbak..
    selamat ya..
    haduh semoga tar aku juga dikasih kelancaran gt pas melahirkan..
    hehehe
    Amin..
    Semoga Nay jadi anak yang solihah,,

  10. @intan
    amien makasiy yah…intinya let it the flow gak usah dipikirkan jangan biarkan rasa takut muncul, biarkan berjalan apa adanya…ayo kamu bisa

  11. anisss…selamat yaaa…
    akhirnya baby nay keluar juga.
    enak dong yah cuti 3 bulan full ngurusin si baby🙂

    terharu biru deh bacanya..
    mudah2an nanti gw juga dikaish kelancaran n kemudahan seperti dirimu. amin…

  12. @tya
    wah ada bu guru niy Nay…:p. Iya nih bu nay minta keluar duluan,maunya ditemenin papanya doank n jadi anak jakarta makanya seblum plg ciputat dia buru2 keluar. Amien semoga dimudahkan dan dilancarkan ya…sehat terus.

  13. wahh buk maaf baru baca blog nya
    wahh senangnyaaaaaaaaa…alhamdullilahhh perjuangan mama nay hebatttt…dan Nay hebat juga..selamat ya buk
    semoga sehat dan jadi anak yang soleha amiin

  14. Selamat ya mbak..memang perjuangan unt melahirkan itu berat…habis ini ada perjuangan untuk menyusui…trus ada perjuangan untuk membesarkan,dll… Tapi harus yakin kita bisa >_<

    Kalau Va' kemaren malah kebalikan, sampe bukaan 8 ke 9 belom pecah ketubannya…jadi rasanya udah ga karu2an juga..kayanya anaknya dah mau keluar,tapi kata bidan suruh sabar coz belom pecah ketuban..mana dokter belom dateng pula…

    Heheheh baca ini jadi terinspirasi nulis blog lagi… Salam kenal ya mbak..Salam kenal juga buat Nay dari Va'

  15. Selamat ya bu buat lahorannya.seru bacanya
    Btw dr irvan itu om saya lho bu.hehehe. Peace love and gaul

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s