Perlu pasang AC tidak??

Deuh akhir-akhir ini gerahnya menggila…kalo lagi di kantor siy adem banget (malah kadang kedinginan) begitu makan siang keluar waduuhhh…celekit2 panasnya bener2 deh global warming melanda😦. Dirumah belum pasang AC masih mengandalkan standing fan 2 biji tapi kayaknya dah gak ngefek tuh teteup gerah (ketambahan bawaan hamidun juga komplet deh…) mau tak mau mesti bawa payung n kipas kemana2 sekalian jadi noni-noni (tapi seringnya juga males nenteng2 gituan).
Kenapa belum beli AC??banyak alesan-nya…….

  1. Listrik di rumah cuman 1300 dimana kulkas hidup 24 jam sehari, jetpump hidup 2x sehari, mesin cuci atu hidup seminggu 2-3x, jadi kuatir gak kuat dayanya kalo pas sekaligus nyala semua tau sendiri daya AC gede bookk…bisa diakalin dengan tambah daya (yang ini males ribet dan mahal) atau pakenya gantian kecuali kulkas (ini baru bisa ditolelir).
  2. Harganya mayan meheng apalagi yang kualitas okey, kalo cuman beli sekali ajah siy mudah2an bisa yah nabung “tujuan tertentu” 2-3 bulan…tapi otomatis juga tagihan listrik naik 100% (kok tau??) kebetulan ada temen komplek yang pernah titip bayar tagihan listrik bulanannya dan dia pake 1 AC jumlahnya 2x lipat ajah ama tagihanku. Jadi mesti naikin budget pengeluaran juga dunk.
  3. Belum urgent butuhnya. Dari kecil di rumah juga gak pake AC, di kosan juga kipas angin doank tp mikir juga kasian si kecil nanti kegerahan (cari-cari cela), cuaca di jkt kan beda ma di daerah dll…kalo dipikir kursi tamu ajah belom punya masak beli AC dulu…

Tapi sapa tau ada rejeki nomplok… (dapet undian misalnya), makanya mulai searching2 dulu AC yang oks, ya harganya ya voltagenya ya ramah lingkungannya, ya kualitasnya ama perawatannya jadi sewaktu-waktu beli gak pake maen samber. Apa ajah kriteria AC yang aku pengen??

  1. Low voltage is a must 
  2. Murah tapi gak murahan
  3. Pas dinginnya (fit ama ruangan)
  4. Mudah perawatan maupun sparepartnya
  5. Benefit lainnya: ramah lingkungan, anti bakteri, dll (jadi gak murah lagi dunk ya…dicari dulu deh)

Untuk memenuhi 5 kriteria diatas gak gampang karena ada harga, ada rupa tapi paling gak kita beli yang seoptimal mungkin dengan budget minimal. Yang paling penting adalah sesuaikan pk AC dengan luas ruangan (dari hasil googling).
AC 1/2 pk = kurleb 5000btu/h
AC 3/4 pk = kurleb 7000btu/h
AC 1 pk = kurleb 9000btu/h
AC 1 1/2 pk = kurleb 12000btu/h
AC 2 pk = kurleb 18000btu/h
AC 2 1/2 pk = kurleb 24000btu/h
Rumus untuk menghitung kesesuaian ruangan yang mau dipasang AC ama pk yang kita mau adalah:
x = (panjang ruang(m) x lebar ruang(m) x tinggi plafon/3(m))*500
Untuk kebutuhanku (kamar)
x = (3 x 3 x 3.5/3)*500 = 5250, jadi kalo aku mau beli AC pilih yang pk 1/2 atau 3/4 dah cukup tentunya makin tinggi pk makin tinggi asupan listrik dan makin mahal harganya, jangan sampai kita beli AC ketinggian pk atau sebaliknya…jadinya gak optimal.
Terusss….selanjutnya kalo dah ketemu kesesuaian pk ama luas ruangan yang mau diberi AC lanjut ke tahapan berikutnya yaitu:
– Jangan letakkan pas depan pintu
– Jangan letakkan terlalu dekat dengan atap/plafon
– Cuci filter 1x sebulan
– Cuci evaporator 1x per tiga bulan
Kalo rekomendasi merek…hehehe belom tau tapi banyak yang bilang teknologi “inverter” sangat dianjurkan karena pendinginannya cepat, lebih hemat listrik, kontrol suhu yang tepat…tapi belum nyoba jadi gak bisa kasih review dulu. Sekilas ajah sih yang harganya low-middle tapi kualitas okey sebangsa LG-hercules, sharp, atau panasonic tapi lagi2 belom tau juga kok…buat temen2 yang dah pasang AC mungkin jauh lebih tau.
So…masih perlu AC gak yah???
sumber: campur2

6 thoughts on “Perlu pasang AC tidak??”

  1. Kulkasnya aja ganti yang hemat daya listrik. Aku baru tau juga kalo ada kulkas 2 pintu tapi cuma 25W.

  2. @wina
    weleh kulkas umurnya belom setahun mosok ganti…lagian dah okey performa-nya🙂 jadi gak hemat dunk…kayaknya pakai AC-nya yang mesti bijak maksimal 6jam/sehari weekdays atau 12-14 jam sehari kalo weekend.

  3. di rumah juga dayanya cuma 1300. kulkas agak gede, tp bisa kok, nis. cuma emang bayarnya agak mahil sih. mana bulan Juli listrik mau naik lagi😦

  4. @dhita
    iya bisa dhit… asal gak barengan ama jetpump….yang belom bisa beli AC-nya hihihihihi, intinya tetep butuh yaa….listrik oh listrik menambah beban emak2 macem kita ajah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s