Beli Reksadana Autodebet

Aku emang “newly” di dunia reksadana tp ga ada salahnya kan memperkenalkan berbagai metode pembelian reksadana, kalo mengenai apa itu reksadana dan jenisnya silahkan tanya mbah google karena beliau tau sangat banyak🙂 bahkan lebih dari apa yang kita ingin tau…(pinter kali si mbah).
Selama ini sistem pembelian yang aku terapkan terus terang belum teratur sejak beli pertama di bulan feb 2010 sampai saat ini nyaris tak ada penambahan berarti (untuk pembelian) padahal seperti yang aku ulas sebelumnya growth-nya sangat lumayan meski baru beberapa bulan, ya iyalah la wong beli klo ada sisa uang bulanan rata2 sih sisanya IDR250K doank aihahaha…tapi itulah nikmatnya berinvestasi dengan reksadana gak butuh uang terlalu gede asal teratur mudah2an target jangka panjang kita tercapai amien.
Untuk memudahkan pembelian dan sedikit “memaksa” untuk berinvestasi selain bei manual online (seperti yang aku lakukan) bisa juga kita pakai sistem autodebet dari rekening kita dengan tanggal pendebetan yang bisa ditentukan sendiri. Sejauh ini aku baru 2 bank yang punya sistem pembelian reksadana ini yaitu Bank Mandiri dengan produk “Installment plan” ama Bank Commonwealth dengan produk “Autoinvest” prinsip keduanya sama yaitu pembelian reksadana dengan pendebetan otomatis setiap bulan jadi kita gak perlu pantengin sekarang harga lagi naik atau turun cos dengan pembelian teratur dalam jangka panjang marjinnya tetep oks…keuntungannya tentu saja banyak a.l:
– Disiplin diri, yah namanya juga langsung didebet kita kan gak gitu berasa yah…kaleee (cara gampangnya tinggal kurangi jatah ke mall sekali ajah dalam sebulan, pasti pada bolak-ik ke mall kan???)
– Terjangkau, pembelian pertama IDR500K/sesuai pembelian minimal masing-masing reksadana selanjutnya minimumnya IDR100K (cmiiw yah) bandingkan dengan investasi lainnya deposito ajah ga boleh segitu kan???
– Fleksibel n transparan, artinya bebas menentukan tanggal debet rekening plus memonitor reksadana kita setiap saat (laporan bulanan juga diberikan).
– Konon katanya “para ahli” sistem autodebet ini berimbas juga kepada pertumbuhan modal yang lebih optimal n perkembangan investasi lebih cepat karena mampu meminimalisasi kerugian saat pasar mengalami penurunan (dibandingkan yang membeli sekaligus/lump sum)
– Tunggu apa lagi….Monggo dieksekusi.
NB. Aku belum buka yah…cuman aku dah dapet kelemahan sistem yang aku jalankan 4 bulan ini dengan beli manual online di commonwealth yaitu jadi ribet sendiri mau beli yang mana dan bisa-bisa malah gak jadi beli en duitnya kepake buat lainnya cos kebanyakan mikir. Atau napsu beli beberapa jenis tapi dikit-dikit akhirnya nyesel kalo ada yang perkembangannya lambat nah untuk itu sistem ini kayaknya bisa membuat terbebas dari masalah “pilih-pilih reksadana tiap bulan”, meski tetep positif juga sih buatq

5 thoughts on “Beli Reksadana Autodebet”

  1. mbak, aku mengikuti jejakmu buka tabungan di commonwealth
    tapi belum mulai beli reksadana, hahaha.. masih bingung. aku hrs berguru banyak padamu nih.. hehehe
    TFS yaaaa…

  2. hallo mbak,

    ik mengikuti dirimu buka account di commbank hari ini dan langsung transaksi reksadana pilihnya schroder dana kombinasi sama manulife saham andalan……

    mudah mudahan ada hasilnya …dan untuk mantau ik masuk ke infovesta dan portal reksadana…….kita lihat aja bulan per bulan sampe akhir tahun hehehhehe program jangka panjang sich jadi gak terlalu kudu deg deg-an harusnya (ini kata kata menghibur hati)

    soalnya bingung juga FTM kaya ik kudu gimana puterin uang😀 any other suggestion?

  3. @sandra
    maaph yah jawabnya lama..wah pilihanmu gak salah kok yukz mari kita atur berapapun duit yang kita punya, agar kelak berguna…aku juga mantaunya via login ke infovesta kok biar gak ribet hitung kenaikan/penurunannya (klo bisa sih maunya naikkk terusss)

  4. @astrid
    welahhh selamat welcome to the fin-club….aku juga masiy banyak belajar say saling share ajah yah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s