List kebutuhan AB-Baby

Usia kehamilan masuk 21weeks blum waktunya belanja heboh tapi tak ada salahnya mulai cicil kebutuhan si kecil ku tersayang terutama yang gede2 en butuh beli jauh2 hari biar gak repot hihihihihi… list keperluan baby ini juga dah kusiapkan dulu2 sebagai pegangan en ancer2 rupiah yang mesti digelontorkan (gedeternyata yakzzz), dan sampai detik ini baru item2 penunjang kehadiran si kecil yang udah ready diantaranya:

  •  Buku2 baby (ada baby book series, kumpulan nama2 bayi, do’a n dzikir untuk baby, dan melahirkan tanpa rasa sakit “hypnobirthing”) –> sebagian dah dibaca dan sebagian besar belom kebaca😦
  • Kasur 2in1 100×200 (bukan khusus) untuk baby siy…cuman rencananya emang aku gunain buat baby tinggal nambah bed rail (pengaman), seprei, ama javan canopy.
  • Mesin cuci (bukan khusus) untuk baby juga, tapi sekedar untuk meringankan pekerjaan saat baby hadir
  • Lemari (bukan khusus) untuk baby, karena sebagian baju emaknya juga masuk kelemari ini hihihihihi…sebagian lagi gabung ama lemari di kamar mommy.
  • Kotak penyimpanan ukuran besar (container box), rencananya untuk simpan aneka baby-tools.
    Sudah…sampai saat ini baru itu yang dah ready kebutuhan lainnya masih buanyak dan akan mulai dicicil misalnya clodi Insyaallah mulai beli bulan depan cos harganya mayan bikin teler….rombongan baby stuff lainnya??akan pake sistem borong after 7 months jadi nabung mesti kenceng en ngerem kebutuhan mommy n daddy-nya.
    Berikut AB-baby list (sebagian kecil akan dijadikan wish list….:))
No Kebutuhan Mommy Satuan No Keperluan mandi Satuan
1 Bengkung/stagen 2pcs 1 Bak mandi 1pcs
2 Pembalut
nifas/night
2pak 2 Sabun 4pcs
3 Gurita ibu 1pcs 3 Syampoo 2pcs
4 Nipple cream 1pcs 4 Baby oil/cream 2pcs
5 Bra menyusui 4pcs 5 Minyak telon 2pcs
6 Baju menyusui 4pcs 6 Bedak cair/compact 2pcs
7 Kimono/daster
bukaan depan
2pcs 7 Waslap mandi 3pcs
8 Jarit/kain panjang 2pcs 8 Handuk besar 1-2pcs
9 Breast pad 2pak 9 Nappy cream 1pcs
10 Breast pump 1set 10 Perlak mandi 1pcs
Kebutuhan baby 11 Gunting kuku 1pcs
No Baju n bedding Satuan 12 Sisir bayi 1pcs
1 Baju tangan pendek 6pcs 13 Sedotan ingus 1pcs
2 Baju tangan panjang 6pcs 14 alkafil 2pak
3 Baju kutung 6pcs 15 Tissue basah 2pak
4 Singlet 1lusin 16 Cotton bud 1pak
5 Celana pnj buka
kaki
6pcs 17 Kapas kiloan 1/2kg
6 Celana pnj tutup
kaki
3pcs No Makan n minum
bayi
Satuan
7 Celana sistem serap
nk
10pcs 1 Botol dan dot/cup
feeder
2pcs
8 Popok traditional 1lusin 2 Cooler bag 1set
9 Celana pop dan
kacamata
2lusin 3 Botol penyimpanan
asix
2lusin
10 Clodi import 3pcs 4 Slabber/bib 3-6pcs
11 Insert import
tambahan
3pcs 5 Washcloth/handuk
kecil
6pcs
12 Clodi lokal/china 3pcs 6 Sterilizer 1set
13 Insert lokal/china
tambahan
6pcs 7 Blue ice (tambahan) 2pcs
14 Alas ompol renata 2lusin 8 Sikat botol 1pcs
15 Bedong polos/motif 1-1.5lsn 9 Sabun cuci
peralatan bayi
1pak
16 Selimut bayi 1pcs 10 Rak botol peralatan
bayi
1pcs
17 Selimut topi 1pcs 11 Thermometer digital
n mandi
2pcs
18 Gurita bayi 6pcs 12 Warmer 1set
19 Peniti bayi 6pcs No Lain-lain Satuan
20 Sarung tangan/kaki 3ps 1 Tempat tidur 2in1
(200×100)
1set
21 Kaos kaki 6ps 2 Javan kelambu
(200×100)
1pcs
22 jaket 1pcs 3 Bak baju kotor +
tutup
2pcs
23 topi 1pcs 4 Baby container 1pcs
24 jumper/baju kodok 4-6pcs 5 Baby book series 1set
25 Set bantal guling 1set 6 Hypnobirthing book 1pcs
26 Bantal
peang/menyusui
1pcs 7 Do’a dan dzikir
book
1pcs
27 Perlak bobok 2pcs 8 Toples tempat kapas 1pcs
28 Perlak
gendongan/stroller
1pcs 9 Stroller 1set
29 Baby
sling/gendongan
1pcs 10 Keranjang setrikaan 1pcs
30 Set baju rs 1set 11 Baju 3-6 months 1lusin
31 Diaper bag 1pcs 12 Celana 3-6 months 1lusin
32 Detergen baby 1kg 13 Set makan 1set
33 Disposable diapers 2pak 14 Food maker 1set
34 Teether/gigitan 1pcs 15 Mainan baby 2pcs
      16 Bed rail (pengaman) 1set
      17 Seprei set 2set

Ada yang kurang gak yah??need review…:), sekilas sih yang kurang baju nb tp emang kuatir kebanyakan en mubazir we’ll see aja deh.
Tapi moms to be inget persiapan yang paling penting adalah persiapan mental dari kedua ortu as a new parents terutama ibunya sih…siap mental buat berjuang melahirkan, siap memberikan asix sebaik mungkin, siap meninggalkan baby bekerja (khusus worker mom), siap terbangun kapan saja demi si kecil dan selalu bekerjasama dengan sang ayah memberikan pendidikan, pengasuhan dan kasih sayang yang terbaik…semoga dimudahkan ya Allah….

8 thoughts on “List kebutuhan AB-Baby”

  1. @Rika
    komplit yah??beneran??klo mau lengkap selengkap2nya masih banyak bu kaya baby bather, kaki bak mandi, dll dll…tapi gak semuanya perlu2 amat kok list baby stuff kan ada juga kategori primer, sekunder tersier🙂. aku ambil yang kemungkinan kepake ajah…(it ajah dah nyut2an ngeliatnya )

  2. wah mbak anis…banyak…udah 1 lembar karton A1 tuh…klo gini..keknya ntar q da nyicil2 pas hamil 4 bulan aja dey (cieee..hamil..nikah aja belom..), ga kuat modal klo 7 bulan baru beli..heheheh

    met shopping bu

  3. @irma
    Benernya sama aja siy, bulan 1-6 kita bisa nabung2 dulu belanjanya baru di bulan ke-7 (kata org jawa sih pamali belum 7 bulan dah belanja2, buat yang pcy ajah yah)…cuman secara fisik klo langsung gitu emang terasa berat en lebih mudah dicicil intinya feel free mana yang paling nyaman ajah..

  4. Mbak anis,aq mau tanya.kebetulan aq lg bingung milih mana yg terbaik. Antara: popok kain-celana serap-clodi-atau disposable diapers?? kira2 butuh berapa banyak ya?? masalahnya 2bln lg baby ku akan lahir,dan aq lg nyari yg ekonomis tp efektif.tolong kasih aq saran ya mbak anisss…
    Makasiiii bangeeettt sebelumnya🙂

  5. @manda
    kebetulan aku pakai semuanya manda….terus terang popok kain itu aku beli karena kuatir bebiku ruam2 jadi bener2 buat jaga2 ajah en kan para sesepuh ortu dan lainnya menyarankan ini (ya iyalah dlu adanya cuman ini), nah sehari bs abis selusin nah lu padahal cuman py 2 lusin…kepakenya 2-3 mingguan ajah. nah celana serap n*ce kids kepake banged s/d 4-5bulan malah…selang seling ama si clodi n disposal. jujur disposal gak bisa aku tinggalin bahkan sejak si kecil umur smgu yah dipake klo ke dokter, dipake klo pergi, en sesekali klo bobok malem…(s/d sekarang Nay 8 bulan klo malem lebih suka pake disposal dan kalo pagi ampe sore pake clodi) kesimpulannya ak butuh ke-3nya gmn duong…klo jumlahnya
    popok kain: 2 lusin
    celana serap: 1 lusin (ini bisa tahan 2-3 jam kurang lebih 2x pipis)
    clodi: s.d sekarang nay punya selusin (sangat membantu dan sebenernya klo gak musim ujan bs full clodi tanpa disposal kok untuk sehari2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s