Berat Ideal selama Kehamilan

Omong2 tentang my weight gain di usia 20 weeks ini dah mencapai 7kg (weksss) tadinya bingung ini normal pa gak tanya ke para senior di bidang ini tyt jawabannya beda2 tiap orang maka tak ada cara lain selain mengadu kepada mbah google dan juga ketemu si Erni weddingku…selama kehamilan biasanya para bumil hanya konsen kepada berat janin tiap minggu,  intinya asal dalam range normal maka bumilpun senang. Padahal proses melahirkan adalah kombinasi kekuatan antara baby en mommy-nya jadi gak hanya baby-nya yang harus sehat tapi juga mommy dalam kondisi prima yang salah satu indikatornya berat badan  ideal selama hamil.
di babycenter diulas secara komplit topik ini termasuk kalkulatornya dan setelah masuk2in data berat badan dan tinggi badan aku sebelum hamil hasilnya adalah berat badanku sebelum hamil masuk kategori normal (Alhamdulillah) oleh karenanya penambahan berat badan “ideal” selama aku hamil antara 11kg-16kg sajaaaa. Bukan patokan mati sih kan tetep ada toleransi kurleb 10-20% dari kisaran tersebut kembali ke tujuan awal kesehatan baby yang terpenting tapi emaknya jangan kebablasan yah🙂.
Kalo agak males mengkonversi satuan kg ke pound di sini ataupun tinggi badan cm/m ke feet dan inches disini maka berikut disampaikan gambaran gampangnya saja:

  • Hitung body mass index (BMI) sebelum hamil: rumusnya BMI = BB/(TBxTB), dimana BB dalam kg dan TB dalam meter
  • Setelah diperoleh hasilnya maka pake acuan ini untuk menentukan kategori BMI sebelum hamil :

             – Underweight : Kurang dari 18.5
             – Normal : 18.5-24.9
             – Overweight : 25.0-29.9
             – Obese : Lebih dari 30.0

  • Nah kalo dah tau BMI masing-masing tinggal lihat acuan dibawah ini sehingga bisa diperoleh gambaran berapa sih kenaikan ideal kita selama hamil sehingga kalo kelebihan bisa dikontrol dan kalo kurang bisa dikejar kekurangannya…oh ya ini total kenaikan berat badan yah kalo minggu perminggu kehamilan ada juga kok di beberapa sumber cuman emang akan beragam dan dalam range2 yang bikin bingung🙂

            – Underweight : 13-18kg
            – Normal : 11-16kg
            – Overweight : 7-11kg
            – Obese : 5-9kg
            Khusus bayi kembar (twins)
            – Normal : 17-24kg
            – Overweight : 14-23kg
            – Obese : 11-19kg

Clear kan??bagaimana dengan berat anda??

2 thoughts on “Berat Ideal selama Kehamilan”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s