Berkilaunya emas 24 karat

Postingan kali ini lebih kepada alternatif berinvestasi untuk tujuan jangka menengah sampai panjang (paling tidak minimal 3-5 tahunan)…gak bisa lari dari kenyataan kalo harga logam mulia dari tahun ke tahun menunjukkan trend positif kan..?pelan tapi pasti dan kata banyak ahli tak lekang oleh inflasi, kondisi politik, perang, krismon dll (datanya bisa disearch ajah deh yah…).
Emas untuk keperluan investasi biasanya dalam bentuk emas batangan yang bersertifikat dari logam mulia (anak perusahaan PT.Antam) mulai dari satuan terkecil 1gr hingga 1000gr…dimana membelinya??bisa dengan cara konvensional (baik langsung maupun online) diantaranya ya langsung ke logam mulia di Pulogadungsana info jelasnya ama harga update dapat diintip di web-nya, goldgram, beli langsung ke toko-toko emas terpercaya, pegadaian atau beli online juga banyak seperti di emas 24-karat. Acuan harga pastinya logam mulia Antam tapi pada kenyataannya bisa bervariasi bahkan di beberapa tempat jatuhnya lebih murah daripada beli di pusatnya…
Well sekarang saya hanya ingin berbagi tentang alternatif lain berkebun emas (aih aih istilahnya) kenapa?tak semua orang punya uang cukup banyak untuk membeli berbatang2 emas sekaligus atau juga tak semua orang rela membeli 1 gr tiap bulan dengan mekanisme konvensional (habis di waktu, biaya produksi ama transport kayaknya), belum lagi salah satu kekhawatiran berinvest emas adalah faktor security..apakah di brankas/lemari kita di rumah/kontrakan/kos/dll sudah cukup aman??tentu tak ada yang menjamin?lalu….paling aman adalah simpan di save deposit box berasuransi yang hampir semua bank memilikinya, dan juga di pegadaian…lagi2 butuh duit yah (perhitungan dll, kayaknya banyak diulas monggo dicari sendiri).
Dari hasil googling daku yang sama sekali belum punya emas 24 karat tertarik (hanya tertarik lo yah sama sekali blom mulai…gak ada doku) sama jenis investasi emas yang ditawarkan Goldgram namanya “pool account” jadi kita buka account disitu syaratnya KTP, biaya aktivasi sekali bayar IDR1000K (langsung terkredit 3gr emas di account kita), IDR300k/tahun sebagai biaya pemeliharaan account (termasuk deposit box kita) dan uang jaminan IDR200K sebagai pengikat harga saat transaksi…kenapa saya bilang tertarik alasannya:
Kita Bebas mau beli kapan saja secara online meskipun hanya 1 gr saja dengan harga dasar spot emas sesuai acuan di logam mulia tanpa dikenakan biaya produksi, Flexible dalam menentukan kapan kita pengen cetak/produksi investasi emas kita. Jadi misalnya tiap bulan kita beli 2 gr emas (berupa account dengan harga yang mengikat saat transaksi), tapi kita ingin cetak nanti setelah terakumulasi 10gr atau 20gr, dst…nah saat cetak itulah baru dikenakan biaya cetak dan selama kita belum ambil emasnya maka Goldgram yang menyimpan investasi emas-emas kita secara aman…menarik bukan??jadi gak perlu tunggu punya duit gede dulu kan….itu yang membuatku menarik. Satu hal yang masih mengganjal siapa yang menjamin kedepannya perusahaan tersebut akan eksis terus…hihihihi….kayaknya ini resiko semua investasi deh.
Update: Ternyata sistem di emas24karat juga gak jauh beda ama di Goldgram bisa beli nyicil bedanya gak ada biaya 300/th alias gratis depositbox-nya tapi harga dasar emasnya (spot) sama kayak web-nya Antam, jadi lebih murah harga emas spotnya Goldgram dan lokasinya di Surabaya…jadi tggal pilih sesuai selera yah…
Ada yang menarik lagi?yap yaitu program MULIA Pegadaian Syariah (saat ini juga tersedia di pegadaian konvensional), yang ini kebalikannya kita beli dulu logam mulia yang kita mau, baru kemudian mencicil secara bulanan untuk pelunasan…bisa 6 bulan sampai 3 tahun cicilan dengan harga yang telah disepakati diawal, pasti ada margin keuntungan pegadaian dunk….cuman masih kekejar kok sama kenaikan nilai emasnya….trus ada dp-nya juga klo pake sistem ini kalo gak salah 10-20% dari harga jual (buat jaminan si Pegadaian kali yah…kali2 ajah emasnya dibawa kabur) tetep menarik….emasnya sendiri bisa disimpen dirumah (klo terpaksa) atau di pegadaian sekalian (kayaknya lebih murah daripada di bank)
Nah apakah ada yang tertarik…..silahkan duluan eike ngumpulin recehan dulu🙂

6 thoughts on “Berkilaunya emas 24 karat”

  1. postingan’a lengkap deh mbak.. senang bisa dapat info baru.. emang invest emas murni/LM lebih oke yah ketimbang perhiasan..lebih stabil.. sebelum tau ada tokO emas dkt kantOr yang jualan LM dgn hrg online Antam, aku juga sempat beli LM di produk Mulia dari Pegadaian..tapi kemahalan ya bok.. dari harga emas+margin 3% dan ongkir yang jatoh selisih harga’a bisa dapat 1 grm LM lagi… agak-agak nyesal hehehe..

  2. Gmn mba anis..sdh ikutan ‘nyebur’ di investasi LM blm?😉
    Saya mau tanya, mba anis tau trend-nya harga emas?? Saat kpn harga naik.. Saat kpn harga turun..
    Thx for sharing yaa…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s