Biaya Pendidikan Si Kecil

Jangan ditanya berapa??jumlahnya amboyyy bikin pingsan*&%$#@*& Tapi tetep kewajiban kita para orang tua bukan??Ya Pasti itu jawabannya…
Kembali mengenai gedenya biaya pendidikan buat anak kelak, Sebagai calon mommy wajar dunk kalo kita2 mulai mikir sejak sekarang?Terlalu cepat??Sama sekali tidak sebab begitu anak lahir rencana biaya pendidikan mesti dieksekusi n run well apapun produk yang diputuskan nanti. Tentunya jumlahnya sesuai kemampuan dunk jangan melihat saklek kepada perhitungan yang dibuat ahli2 financial planning kita mainnya di area realistis saja berapa rupiah yang mampu kita sisihkan dalam sebulan dan pastinya juga gak hanya untuk satu anak bukan (makanya jangan napsu berlebihan)…perkara cukup tak cukup lagi2 Allah Maha Pemberi Rejeki dan Yakinlah Anak Punya Rejeki Sendiri2.
Kembali kepada dana pendidikan untuk buah hati, setelah banyak membaca artikel dan googling2 plus membandingkan sana-sini lagi2 keputusan tiap keluarga/pasangan adalah relatif tergantung kebutuhan dan kemampuan masing2…Kalo versiku ada beberapa jalan yang bisa dipilih salah satunya yaitu:

  1. Reksadana+Asuransi jiwa term life
  2. Tabungan pendidikan/Tabungan rencana (Bisa ditambah asuransi jiwa tambahan)
  3. Asuransi pendidikan (Inget…Bukan yang unitlink)
  4. Investasi lainnya (Emas/Deposito/ORI/Sukuk/Tabungan/Properti/Tanah/dll)+Asuransi jiwa

Tapi khusus kali ini aku hanya pengen membandingkan antara yang ke-2 ama yang ke-3 cos untuk ke-1 dan ke-4 sebenernya gak selalu tujuannya untuk pendidikan anak melainkan bisa ke investasi pribadi atau dana pensiun jadi di skip dulu🙂

Bicara tentang perbedaan tabungan pendidikan dan asuransi pendidikan kalo secara keseluruhan (gak detil tiap produk) adalah sebagai berikut:

Tabungan pendidikan (Kondisi, Kelebihan dan Kekurangan):

– Harus punya account di bank ybs (sebagai account induk)
– Minimal setor/pendebetan biasanya mulai 100rb/bulan
– Bunga diatas bunga tabungan biasa
– Dilengkapi dengan asuransi jiwa minimal bebas setoran bulanan sampai jatuh tempo (bisa gratis bisa juga premi 7.5-10% dari setoran bulanan)
– Jangka waktu menabung mulai dari short term sampai long term (mulai 2 tahun sampai belasan tahun)
– Bisa dicairkan sewaktu2 sebelum jatuh tempo dengan pinalti relatif kecil (kurleb kaya deposito)
– Bebas administrasi bulanan (kalopun ada biasanya kecil)
– Beberapa bank memberikan reward/hadiah langsung sesuai besar tabungan bulanan dan jangka waktu penyimpanan
– Biasanya 3x gagal bayar akan ditutup oleh pihak bank (uang dikembalikan lewat rekening induk)

Asuransi Pendidikan (Kondisi, Kelebihan dan Kekurangan)
– Setoran/premi bulanan sangat tergantung kepada usia masuk tertanggung makin tua makin besar, UP (uang pertanggungan)
– Jangka waktu pembayaran biasanya long term (kurleb jika anak mulai lahir ikut selama 17 tahun bayarnya ada juga siy yang 10 tahun ajah bayarnya)
– Kepastian mendapat beasiswa di usia sekolah anak (TK/SD,SMP,SMA,PT) bisa dengan prosentase dari UP (misal: TK/SD:10%, SMP 15%, dst)atau pun ditentukan flat (misal tiap masuk sekolah TK/SD 15jt, SMP 15jt dst)
– Adanya jaminan kematian minimal senilai UP (bahkan biasanya ditambah pengembangan/bagi hasil investasi yang sudah masuk (ini yang membedakan dengan tabungan pendidikan), dan premi ditanggung asuransi hingga kontrak berakhir
– Bunga/bagi hasil kurang lebih sama atau bisa lebih kecil dari tabungan pendidikan dikarenakan adanya biaya bagi premi/asuransi jiwa
– Hati2 gagal bayar, dituntut kedisiplinan tinggi karena kalo sampai berhenti ditengah jalan ataupun lapse maka pasti kita yang rugi besar🙂, kecuali ada perjanjian diawal.
– Pembayaran bisa bermacam2 lewat pos,atm,internet banking bahkan pendebetan langsung
– Pilih secara benar perusahaan asuransi berdasarkan track record, kinerja, dan yang sangat berkenaan langsung ma kita yaitu si agen penjual (klo dia gak bener kita yang repot) karena duit kita disitu belasan tahun bok

Sementara itu dulu nanti kalo ada tambahan atau rekomendasi Insyaallah ditambahkan, keputusan kembali kepada anda selaku orang tua
Contoh Produk tabungan pendidikan/tabungan rencana : Tabungan niaga pendidikan, Pendidikan bukopin, Pendidikan permata, Pendidikan Danamon dll. Mega rencana, rencana mandiri, rencana bukopin,dll
Contoh Produk asuransi pendidikan: Prosiswa Platinum-Manulife, Mitra Beasiswa Berencana dan Mitra Cerdas-Bumi Putra, Fulnadi-Takaful, dll (silahkan browsing dan bandingkan sendiri)

Semoga bermanfaat…Ayoooo Sekolaaahhhhh!!!!

8 thoughts on “Biaya Pendidikan Si Kecil”

  1. Assalamu Alaikum Wr.Wb . Mbak Anis, tulisan yang sangat mencerahkan😀.

    Pengalaman saya, pernah ikut Tabungan Pendidikan dari bank N, perbulan gopek, di tahun ke 4 saat akan mengambil sebagian dana ternyata nggak bisa, terpaksa harus di tutup dan kena biaya penalti 2 jutaan (lumayan lho).
    Lalu kalau Asuransi Pendidikan di Takaful, kalau gagal bayar atau berhenti di tengah jalan, ya..dapatnya Nilai Tunai-nya.

  2. @Wina
    Kayaknya dah sering dibahas kenapa bukan unitlink deh meskipun suami punya dengan nilai kecil tapi daripada rugi ya udahlah dilanjutin ajah (untung2an juga)…silahkan cari di google ajah intinya terlalu banyak biaya yang keluar sehingga investasi tidak optimal.
    Asuransi jiwa murni??aku belom punya siy secara dah dapet dari kantor meski nilainya gak besar dan perlu di adjust…yang aku tau Takaful Falah, Manulife, (dan what’s next) bagus…minta ilustrasi ajah ke beberapa provider asuransi misalnya UP 500jt atau 1M nanti diitungin premi per tahun berapa untuk term berapa…

  3. salam kenal buat AnisBazz
    sekedar berbagi,
    kebetulan saya ikutan di portalreksadana dan banyak informasi menarik terkait reksadana.
    lalu akibat keisengan saya terhadap excel, saya coba2 bikin spreadsheet untuk simulasi reksadana untuk perencanaan pendidikan anak.
    Jadi ijinkan saya berbagi link komen saya di portalreksadana:
    http://portalreksadana.com/node/214#comment-7264

    trus kalo mau langsung download spreadsheet excel saya ada di:
    http://www.ziddu.com/download/8875032/SkoLaPlanV10rev0803.xls.html

    Begitu aja dulu dhe…
    Salam sukses buat AnisBazz

    Wass

    Zhoi

  4. aye baru mau buka asuransi pendidikan buat anak,,tp bingung apa,,,apa ada yg skaligus dengan asuransi jiwa ato tunjangan hari tua……

  5. @ara mutiara
    klo aspen pasti sekaligus asji jadi klo kenapa2 dengan ortu selaku yang menanggung yah dilanjutkan pihak asuransi, tapi ya gitu deh gak bisa ngejar inflasi kecuali yang dimauskin aspen banyak yah beda lagi ;p. tunjangan hari tua maksudnya apa yah atau asuransi unitlink??Hmmm dah banyak yg bahasi coba googling ya mbak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s