Belanja Reksadana @Commbank

Hiaaayyy…akhirnya diriku punya reksadana dan ini perdana lo…gak tanggung2 semuanya reksadana saham, meskipun menurut portofolioku daku termasuk investor yang moderat (gak terlalu bisa terima “loss invest”) tapi kalo emang niatnya mau invest jangka panjang dengan hasil lumayan yah di reksadana saham sementara ini sambil belajar yah paling2 memantau perkembangannya saja dulu…gak mikir aneh2. nanti kalo dah lihai en handal dalam berstrategi reksadana tentunya gak asal beli. Kalo sekarang kan investor retail alias ngecer jadi dikit2 tapi rutin, bedakan ama investor yang emang “pemain”, jutaan bahkan milyaran juga dijabanin…beda banget sama eike pemain di ratusan ribu rupiah modalku hanya baca sekilas tentang reksadana, buka2 prospektusnya, lihat2 histori NAB-nya setelah itu beli deh🙂. Better than never kan…
Kembali ke pengalaman perdanaku ini, setelah buka account commbank maka bisa dipastikan aku bisa beli tanpa pergi ke manager investasinya (MI) atau ke agen penjualnya, bener2 hanya dilakukan dengan bermodal internet kantor ama token commbank doank..:). Sangat efisien buat daku yang emang males pergi berurusan ama bank2 lagi (gak da waktu mak)….oh ya di Commbank ada sekitar 40-an jenis reksadana (tapi kalo dah ol kayaknya 30-an aja deh sisanya menurut cs bisa beli ke bank-nya karena limitation dari MI) ke-40 jenis reksadana tadi terbagi dalam 5 bagian money market, fixed income, balanced fund, equity fund ama terakhir index fund. emang ga semuanya ada siy cuman mayan lah.
Cara belinya sangat mudah tinggal login, pilih comm invest, lalu order, pilih, isi nominal yang mau dibelanjakan (include fees), order deh. kalo nab sebelum jam 13.00 ngikut yang berlaku di hari yang sama but kalo dah lewat jam 13.00 yah ngikut nab hari bursa berikutnya gitu aja deh gampangnya kita tinggal tunggu “awaiting moderationnya” 1-2×24 jam setelah order baru akan di settle dan nampang di invest account e-banking kita.Selesai deh dan bukti kepemilikan unit akan dikirim 1-2 minggu kemudian ke alamat yang dah kita tunjuk trus kita tinggal pantau dan tambah investasi kita secara berkala sedikit demi sedikit. Untuk fees beneran loh disc.50% mayan kan…
Kemaren aku ambil 3 produk reksadana dengan pembelian minimum semua yaitu Fortis Solaris, Mandiri Investa Atraktif Syariah ama Manulife Saham Andalan…hasilnya kita pantau paling gak seminggu sekali deh en siap2 sport jantung (halahhh kaya invest ratusan juta ajah deh hihihih)

15 thoughts on “Belanja Reksadana @Commbank”

  1. @Wina
    Pas buka rekening sekalian semua diaktifin mulai atm, internetbanking+token, ama akses untuk beli reksadana (comminvest) jadi semua dapet di hari itu.gampang kan🙂

  2. Artinya maksa kudu punya account di bank itu yah. Minmal buka berapa saldonya? Bank lain ada yang bisa jubel reksadana kek gitu?

  3. @Wina
    yap mesti punya account disitu minimalnya 500rb buat buka account dah kubahas di https://anisbazzstory.wordpress.com/2010/01/29/berapa-jumlah-rekeningmu/
    klo belinya tanpa kemana2 alias belanja online masih commbank dengan jenis beragam dan pembelian minimal terjangkau. kalo py rekening bank mandiri juga bisa beli banyak jenis reksadana lewat bank-nya tapi kayaknya belom bisa e-banking bahkan bisa “installment plan” jadi perbulan di debet otomatis dari rekening kita mulai 100 atau 200rb gt deh. Bank lain klo mau jual beli ajah banyak yang bisa kok kaya niaga,HSBC dll tp ya itu tadi belinya mesti ke bank-nya istilahnya bank2 tadi adalah agen penjual

  4. Mbak barusan dapet info dr teman yang ada di kontan. Hari ini terbit KONTAN edisi khusus tentang reksadana. sapa tau bisa nambah2 info RD

  5. @pujaay
    edisi tabloidnya yah??…okey. kalo ilmunya sih di online juga banyak apalagi ada portalreksadana.com ama infovesta.com tp tar deh kalo pas lewat kios koran coba diliat2 makasiy yah

  6. hai-hai met kenal mbak.
    aku juga baru beli reksadana di Bank M****i..insya allah planingnya buat dana pendidikan anakku,Raihan..kalo di kotaku belum ada bank C****n, tap beli di Bank M***i juga gak terlalu ribet koq, cukup datang sekali, trus untuk setiap bulannya kan bisa instalmen plan..oh ya minggu ini di tabloid kontan lagi bahas abis tentang reksadana tuh
    btw aku nge link yah ma blognya…

  7. @mama raihan
    met kenal juga ya mbak…
    yap benar di bank tersebut bisa instalment plan mulai dari 100 atau 200rb/bulan gitu benernya aku juga tiap bulan Insyaallah ku install sendiri hanya saja bisa milih mau install kemana bulan ini gitu aja siy…toh gak kemana2 juga. tapi bagus juga untuk mendisiplinkan diri tuh mbak pendebetan langsung…aku belom melongok tabloid kontannya…silahkan di link.

  8. Hi….saya juga udah join tuh tanggal 20 april kemarin, mau info aja bukti pembelian nya kan dikirimin after 2 weeks ya? soalnya ik belum dapet dapet tuh

  9. @sandra
    wah akhirnya bergabung juga…, yap bener kalo di jakt 2 mingguan bahkan kalo selanjutnya kita beli seratus 2 ratus rupiah ajah tetep dikirim bukti kepemilikannya kok…dtggu ajah yah

  10. dear mbak… makasih blognya … bermanfaat. sy ud lama pengen punya reksa dana tapi masih bingung apakah resikonya sebesar invest di forex??
    maklum masih agak trauma …
    mohon info..cab commbank di sekitar pasar senen dimana ya mbak..
    soalnya kantor sy sekitar daerah itu , biar nda ribet kalo mo ke sana.. terima kasih

    salam
    tjhb

  11. @erma
    deuh maaph yah saya kurang paham cabang2 coomonwealth coba aja di cek di web-nya…kalo resio dibanding forex saham nurut aku pribadi siy hampir sama yah cuman bedanya kita menyerahkan semuanya pada manager invetasi klo di reksadana kalo forex kita mesti pantengin tiap hari gt bukan siy …cmiiw

  12. kalau ikut yang installment plan, langsung di debit di account sebulan sekali, rp 100 ribu atau rp 200 ribu, bagaimana cara ordernya kalau kita mau beli saham tertentu? awaiting your response and thanks a’lot.

  13. @sjennie
    klo itu mesti ke banknya isi form instalment jadi gak pake transaksi online tar dikirim bukti kepemilikan saban bulan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s