Mulai mikir keperluan baby…(Part 1)

Oh yeah… i know iknow….
masiy jauh perjalanan, tapi judulnya kan baru mikir doank sama dunk saat kita mau married 6-12 bulan sebelumnya dah bikin planning plus nyicil2 juga malah but…klo untuk keperluan baby banyak yang bilang (khususnya adat wong jowo) pamali kalo belum menginjak 7 bulan dah beli baby stuff bla bla bla…dan percaya gak percaya aku ngikut ajalah cuman kayaknya emang ada beberapa item yang bakalan beli lebih awal cos…bukan barang khusus baby juga siy … *bingung pasti
Sebelum mikir keperluan baby yang pualing penting adalah mikir budget budget dan budget..tak ada satupun yang memungkiri bahwa mulai mengandung, melahirkan sampai babystuff = MAHAL!!!
dan kalo untuk ukuran kami (bedua) diperlukan giat menabung kurleb setahun (idealnya)…kemana saja pos-pos budget memerlukan aliran dana??Berikut daftarnya (my version yah…)

Biaya Ibu selama kehamilan-melahirkan

  1. Biaya kontrol Obgyn: Untuk ke Obgyn Alhamdulillah di cover kantor sedangkan vitamin dan suplemen mesti beli sendiri (tetep butuh duit kan)
  2. Bumil stuff: Lanjutan nomor 1 selain suplemen berupa kapsul/pil/dan sejenisnya bumil butuh susu, krim anti stretch mark butuh celana baru, undies baru, en baju2 baru juga kan (khususnya klo dah membesar)
  3. Buku-Buku kehamilan en parenting: Untuk menunjang pengetahuan bumil akan pregnancy en parenting selain internet en forum diskusi salah satu medianya adalah buku maka meski gak wajib kalo ada rejeki bolehlah beli 1-2 buku (gak perlu online dlu klo mau cari info)
  4. Additional: Tes darah, TORCH, vaksin TT/dll, USG 3D/4D (Mehong juga kan…)
  5. Biaya melahirkan: Ini niy yang paling maknyos … ya rasa sakitnya (sotoy) ya biayanya makanya semoga bisa melahirkan normal Amien…secara kalo caesar yang pasti asuransi dari kantorq tak akan cukup alias ekses claim jadi mesti siap dana tambahan 5-7jt (Tapi Alhamdulillah banget masih ada cover kantor meski gak full🙂

Biaya perlengkapan baby

List aku dah jadi lho…lengkap dengan merk, jumlah item n rekomendasi tokonya tapi nanti ajah kali yah di launch kalo dah masuk 5 bulanan secara masih konsen ke perut hehehe, aku bener2 saring mana yang butuh en gak dan sementara ini masih mikir 0-3months dulu. Baby wish list juga dah rampung siap2 di todong yah….(gak sopan bener bumil ini)….kalo untuk baby stuff mungkin gak akan banyak beda dengan ibu2 muda lainnya, hanya saja aku dah coret beberapa item seperti carseat(secara blom ada mobil), highchair, baby box (pake alternatif lain), dan aneka tempat permainan baby (nunggu kado ajah :)).

Daaannnn percaya gak percaya hitungan kasar didapet nilai fantastis loh 10-12jt ajahhhh.Ukuran yang sangat2 gede buat kami (itu dah menyingkirkan barang2 kelas atas lo yah…mana sanggup awak n bukan kelas kami lah ya). Jadi total jenderal kita mesti siap 15-18jt ajah gitu….Bismillah (sambil itung2 cicilan2 lainnya….). Rejeki baby kan ada aja ya nak..Amin

2 thoughts on “Mulai mikir keperluan baby…(Part 1)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s