Real Pengelolaan Keuangan keluarga Baru

Dulu sebelum married aku punya rencana untuk membuat perencanaan keluarga sistem 70:30 yang artinya bisa dibaca lagi di https://anisbazzstory.wordpress.com/2009/02/25/financial-planning-after-married-2/
Tapi setelah menikah ternyata sangatlah tak mudah…apalagi di awal2 menikah artinya keperluan “capacity building” sangat2 besar. Oleh karena itu yang terjadi pada keluarga kecil kami tentunya tak jauh beda ama yang terjadi ma banyak pasangan muda lainnya…Mulai punya keluarga pertama, rumah pertama, perabot pertama, dll serba pertama yang tak bisa kami penuhi sekaligus…alias mesti dicicil. Oleh karena itu plan mengumpulkan dana darurat seperti para ahli keuangan belum berlaku (ooopssss), yang ada adalah list barang yang akan di beli per bulan sehingga tidak mengganggu terpenuhinya kebutuhan lainnya (tabungan pasti sangat terganggu…jangan diikuti yah kecuali terpaksa)
Untuk memudahkan pengaturan akhirnya aku en hubby sepakat mengambil jalan tengah ke-2 sumber pendapatan dijadikan dalam satu keranjang dimana aku sebagai pemegang otoritas (dengan hubby sebagai penasehat), untuk transparansinya record transaksi aku jaga secara harian dan aku tulis formula sederhananya dalam excel di HP-koe sehingga ga perlu buka lepi2 lagi kan en update!!!Saban bulan aku back-up di netbook untuk direview bareng (kalo sempet ini atuh). Contekannya sebagai berikut:

January 2009
Date Transaction Nominal Balanced
1

 



 



 
2

 



 



 
6

 



 



 



 
  Real time Plan Balanced %
Income 0 1800 1800  
Expense    
 
Saving/Investment/Assurance    
 
Shar-e/BTN 0 100 100 5.56
Mandiri Rencana 0 100 100 5.56
Medisaveplus-Anis 0 100 100 5.56
PAA-Bas 0 100 100 5.56
Subtotal 0 400 400 22.22
Consumptive    
 
Meals 0 100 100 5.56
Transport 0 100 100 5.56
Treatment 0 100 100 5.56
Pulse 0 100 100 5.56
Monthly Shopping 0 100 100 5.56
Subtotal 0 500 500 27.78
Regular Expense    

CC-BCA 0 100 100 5.56
Bank Admin 0 100 100 5.56
Charity 0 100 100 5.56
For Mommy 0 100 100 5.56
KPR 0 100 100 5.56
Others 0 100 100 5.56
Subtotal 0 600 600 33.33
Others/Insidently   100 100 5.56
Entertainment 0 100 100 5.56
Others 0 100 100 5.56
Subtotal 0 300 300 16.67
Totally 0 1800 1800 100

Yang artinya…

Tebel I. (teratas) adalah listing harian pengeluaran kita sebisa mungkin diisi tiap malem kalo gak suka lupa

Tabel II. (Bawah) Resume-nya.

Kolom real time:  Tinggal jumlahin sesuai kategorinya yang di ambil dari data harian (penjumlahan biasa)

Kolom plan: Rencana keuangan kita selama sebulan, paling atas adalah jumlah keuangan kita berdua secara total dan terus kebawah adalah rinciannya. Perlu didingat angka plan paling atas mesti = paling bawah yah kalo gak kaco perencanaanya aja beda apalagi realisasi hehehehe…

Kolom balanced: Realisasi – Plan nilainya bisa positif atau negatif (kalo positif berarti kita surplus di item pengeluaran tersebut begitu pula sebaliknya, sebaiknya jika ada surplus dimasukkan ke dalam tabungan)

Kolom %: Prosentase pengeluaran real kita, jadi ketahuan deh berapa % buat nabung berapa % buat konsumsi dll.

Faktanya selama hampir 4 bulan menikah prosentase paling kecil (nyaris tak tampak) adalah tabungan/investasi dan prosentase paling gede di others (alias tak terplanning) dan hutang ;(, mudah2an ke depan makin disiplin lagi dan bisa mengikuti kata para ahli untuk:

30% = nabung, 30% = hutang dan 40% = lainnya (konsumsi+entertain)

Nb. Hanya ilustrasi yakz…

5 thoughts on “Real Pengelolaan Keuangan keluarga Baru”

  1. samaa! aku juga suka nyatet di excel hape. biar praktis dan gampang updatenya.. hehehe. aku juga suka kumpulin struk2 kalo udah abis bulan, buaang! kalo gak mau sakit hati keinget2 mulu, hehehe.
    wah, kalo dua-duanya kerja sih enak yah mbak, post income lebih besar. kalo aku skrg utk sementara suami doang yg kerja. smoga ntar bisa kerja. bantu2 pemasukan soalnya beli perintilan rumah bisa bikin bangkrut juga.. hehehe

  2. @ocha
    bener banget suka juga kumpulin struk belanjaan setelah akhir bulan buat sekedar di lihat2 hehehe…asal ckup suami juga yang kerja gpp kok say malah enak di kita waktu lebih banyak buat urus rumah en manjain diri pas suami masih ngantor…(mumpg masih dirumah bener2 dimanfaatkan ye buk). kondisi saat ini emang mesti kerja berdua cos klo satu ajah belom ckup buat nyicil kpr-kita yang terlanjur 10 tahun😦 mesti kerja bakti wekekeke. Dan kalo udah kerja lagi nanti bakaln 2x lebih capek…dikantor kerja dirumah juga jadi 24-full hours-worker deh tapi kalo dinikmati ajah Insyaallah bisa kok bu.;)

  3. @Noe
    Thanks for ur comment
    i’m so sorry cmiiw yeah just make a link from my url an add to ur link (via dashboard)
    but all my post bahasa indonesia only. are u can understant it?

  4. Maybe you could make changes to the post subject Real Pengelolaan Keuangan keluarga Baru The AB's Fam Simplicity… to more specific for your webpage you make. I loved the the writing yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s