Perlukah premarital checkup untuk calon pengantin?

 Saat ini tak bisa dipungkiri masalah kesehatan dan organ reproduksi menjadi hal yang penting tak terkecuali bagi para capeng. Untuk itu terpikir olehku untuk ikutan check-up sebelum menikah bagi kedua capeng. Setelah mencari informasi akhirnya aku dapat pricelist medical check-up yang relatif lengkap dari prodia sebagai berikut :

kenapa prodia? Pertama aku beberapa kali melakukan general check-up disitu (kebanyakan sih pas ikutan recruitment test en sekali aja atas inisiatif sendiri) dan aku merasa tempatnya nyaman dan penjelasan tenaga medis disana sangat useful but….mahal yakz (nurut aku siy). Idealnya pemeriksaan ini dilakukan h-6bulan sebelum hari”h” akan tetapi jika waktu belum ada h-3bulanpun tidak masalah. Kenapa 6 bulan??lebih kepada antisipasi jika terdapat kelainan dll masih bisa dilakukan tahapan pengobatan, terapi dll. Sementara ini aku belum memutuskan akan menggunakan tahapan ini atau tidak tergantung ketersediaan dana nanti😉. Yang pasti aku lakukan adalah vaksinasi TT dan mungkin beberapa test seperti TORCH untuk aku dan Analisis Hb HPLC cos pemeriksaan general lainnya dah sering kulewati dan sejauh ini fine.

Berikut pricelist resmi dari Prodia terbaru but just informasi pas aku telp Prodia RS Bunda menteng disebutnya premaritas checkup disitu 360rb bt cowok en 790rb untuk cewek lho kok beda tho en enaknya lagi disitu prodianya 24jam nonstop…patut diperhitungkan nih…

 

1

DAFTAR HARGA PANEL PEMERIKSAAN PREMARITAL

2

LABORATORIUM KLINIK PRODIA

3

     

4

JENIS

PANEL CHECK UP

5

PEMERIKSAAN

PRIA

WANITA

6

Hematologi rutin

b

b

7

Urine rutin

b

b

8

Golongan darah (A, B, O) dan rhesus

b

b

9

Glukosa puasa

b

b

10

HBsAg

b

b

11

VDRL/RPR

b

b

12

Gambaran darah tepi

b

b

13

Analisis Hb HPLC

b

b

14

Badan inklusi HbH

b

b

15

Anti-Toxoplasma IgG  

b

16

Anti-Rubella IgG  

b

17

Anti-CMV IgG  

b

18

TOTAL

690,000

1,192,000

19

1,882,000

15 thoughts on “Perlukah premarital checkup untuk calon pengantin?”

  1. Bu….sekarang harga nya dah naek….bukan 790rb en 360 rb lagi…tp yg bnr kaya yg di tabel itu..bwt ce 1,192K n cowo 690K….gw nyesel ga cek up pas thn 2008 kmrn….

    Eh tp enaknya te ga ya??serem juga euy…hihihihi

  2. @rika
    iya nih dah naik…tp gpp aku ambil lepasan aja klo yg general2 dah sering banget jadi ambil yg penting2 ajah kern dah ty2 siy yg plg btuh apa aja total ber2 700rban gtu deh…apalagi yg di RS bunda menteng 24 jam 7 hari non-stop jadi bisa kesana kapan aza

  3. wah informasi yang berguna nih. Btw kalo cek yg penting2 aja tuh apaan aja yah mbak? Kurang ngerti nih.. Thanks yaaa

  4. @Yani
    Wah klo pengalamanku sih yang paling penting buat calon pengantin yah yang aku tulis diatas
    – Darah/hematologi rutin + Rhesus
    – Urin rutin
    – Golongan darah
    – HbsAg dan Anti-Hbs (hepatitis)
    – VDRL (penyakit kelamin)
    – Glukosa
    – TORCH (buat cewek tapi yang ini mahal klo lengkap sekarang 1.5jt)
    – HIV (Jika diperlukan)
    Kayaknya itu dah lebih dari cukup deh

  5. hallo mbaa… terima kasi buat postingan ny ya.. cukup membntu buat saya yg akan di tes premarital check-up😀

    mau tny donk mba.. sbnrnya .. enakan tes ny di prodia apa di rumah sakit?
    terus apa mesti consult dulu sama dok kandungan ya?

    please advise ya
    makasiy

    anggie

  6. @anggie
    sama aja kok…aku pilih prodia biar acepet en praktis ajah…aku gak pake konsul cuman browsing2 ajah apa yang penting en apa yang gak terlalu penting but klo ada duit mending lengkp sekalian

  7. eheheh waah mb anis.. selamat ya.. semoga sehat2 terus… gak ngidam aneh2 kan?😀

    mba aku tadi dah telp di prodia dan mitra keluarga,
    dimitra /orng 625.000 , utk tmbh torch 1.5jt
    di mitra skalian cek sperm nya.. (cew cowo ga perlu puasa katanya)

    nah telp ke prodia (mesti puasa)
    729.000/pria >> kata ny hny cek2 darah.gula gtu dkk.. tp kalo kesuburan katanya siy itu kan hormonal.. jg ga tes ( kayany gtu de) ntr di telp lagi deh..
    1.250.000 buat wanita termasuk torch
    di prodia yg ada docter ny di kramat sama daerah slatan gtu..

    sbnerny perlu kan ya mba konsul sama dokt nya…?

    kira2 enakan mana ya mba? ehehehe

    ^_^.. maap bny tanya… abis blm pernah tau …

    makasiy

  8. @anggie
    makasih yah doain terus dedeknya sehat
    wah salut kalian peduli pemeriksaan kesehatan pranikah lengkap (gak semua org aware)…menurutku sih sama2 ajah say sepanjang yang basic tercover tambahan torch sangat bagus itu klo dideteksi sedini mungkin…klo sebaiknya yang mana aku sdri kan cuman pernah di prodia jadi gak berpengalaman test di rs mkin bisa ditanya temen2 yang pernah test di rumahsakit. klo konsul dokter sih perlu gak perlu yah aku sdri sebagian lihat en langsung ngerti (kan ada indikatornya juga) tp emang sempet konsul sekali sekalian pas ambil hasilnya ke dokter bentar banget gak ada 10 menitan khususnya item2 yang ada bintangnya (artinya dibawah atau diatas ambang range normal)…klo mau konsul mendalam kayaknya ke rs deh tp klo sekedar check ajah boleh prodia

  9. wah banyak dapat info nih ak,
    memang lagi butuh info banyak tentang pre marital,
    mau nanya nih apa pre marital yg di prodia (co 729.500,ce 1.250.750.per maret 2010)
    itu dah termasuk dengan cek kesuburan gak?
    thx for info

  10. @arif
    untuk test kesuburan belum termasuk klo gak salah gak nyampe 100rb kok (uji kualitas sperma). Untuk pre marital belum perlu itu cos bener2 cuma ngecek organ repro kedua calon pengantin klo test kesuburan ntar2 klo dirasa gak dapet2 keturunan..tp klo mau sekalian ya boleh juga🙂.met siap2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s