The AB's Fam Simplicity…

Please Talk..Please Share

Tips memilih mesin cuci

Pekerjaan mencuci sebenarnya bukan pekerjaan yang terlalu berat buatku, tapi memang sejak lulus kuliah lalu dan mulai bekerja aku memilih ambil fasilitas laundri di tempat kos jadi praktis hampir 4 tahun gak nyuci (kecuali undies) kalo setrika sesekali masih cos kadang lipatannya kurang oks.
Setelah menikah, aktivitas cuci setrika ini menjadi salah satu aktivitas aku di rumah (gak ding gantian ma hubby) 2-3 hari sekali kita nyuci itu juga gak full alias selang-seling ma laundry kiloan :) sedangkan untuk urusan setrikanya hubby nyerah n mesti aku eksekusi tiap hari minggu pagi/sore. But, dua bulan terakhir kita malah full laundry kiloan rata2 per minggu IDR50K dan sebulan IDR200K mayan menambah pos pengeluaran :(.
Nah akhirnya sepakat mo beli mesin cuci dengan budget kompak ma kantong kita…hanya saja sedikit bingung mau pilih yang full automatic (1 tabung) atau yang semi automatic (2 tabung) semuanga top loader yah tau sendiri front loader harganya agak gak sopan kurleb 4.5-belasan jt ajaaa dan konsumsi listriknya ampyuunnn langsung coretzz tapi masalah kualitas yah emang ada harga ada rupa ye hehe..
Spesifikasi aku gak terlalu muluk2 siy secara carinya yang harga kisaran 1.5-2.5jt yang penting bahan tabungnya stainless steel, ada kotak inventori detergen n softener/pelembut sendiri, low watt (200-300watt), bandel, pengoperasian mudah n gak ribet, bagian atasnya transparant (biar tau kondisi di dalem) n tambahan fitur lainnya kaya anti bakteri, de el del.
Kembali ke satu dan 2 tabung dari banyak sumber diperoleh fakta2 sebagai berikut:
Plus Minus 1 tabung

  • Positive: Praktis n sekali jalan beres, sangat cocok untuk wanita sibuk plus bisa disambi dengan aktivitas lain, pengeringan sampai 85-90%
  • Negative: Banyak tombol untuk setting operasional akibatnya agak repot jika dioperasikan asisten rt (butuh pengawasan n arahan), konsumsi listrik sedikit lebih gede dari yang semi automatic, kemungkinan rusak lebih cepat (akibat pengopearsian yang salah) n sedikit lebih mahal

Plus minus 2 tabung

  • Positive: konsumsi listrik sedikit lebih hemat, lebih tahan lama (bandel), jika salah satu tabung rusak (pencucian/pengeringan) tabung satu lagi masiy bisa dimanfaatkan, harga lebih murah
  • Negative: Agak ribet karena 2x kerja di tabung pencucian dan di tabung pengeringan, konsumsi air sedikit lebih banyak dibandingkan yang automatic, pengeringan kurleb 70% saja

Nah mempertimbangkan kedua kondisi di atas saat ini masih dalam tahap diskusi ma hubby en mo survei2 harga dulu eksekusi tunggu rumah kelar n ada ckup space tempat (dan duit-nya pula). Untuk brand??belom diputuskan tapi sekedar gambaran kemungkinan anatara Sharp, LG or any other opinion??:)

About these ads

Single Post Navigation

37 thoughts on “Tips memilih mesin cuci

  1. LG aja say.. Dia lagi super inovatif banget untuk urusan mesin cuci..
    Aku juga mau beli mesin cuci lagi tapi yang Front Loader. Khusus buat baju-baju/popok-popoknya baby K. Memang sengaja dipisah biar gak kecampur2. Kebayang dong popoknya sehari bakal abis berapa.. Jadinya pilih yang praktis deh. Soalnya kan kalo Front Loader sekali jalan rebes. Karena memang agak ribet makenya jadinya memang nanti semua cuciannya Baby K bakal di pegang sama aku langsung. ART tinggal setrika sajah.. :)
    Oh iya aku sendiri masih bingung antara mau LG atau Electrolux. Soalnya LG lagi inovatif banget. Sedang kalau Electrolux udah terpercaya awetnya. Tante ku punya mesin cuci front loader Electrolux umurnya dah hampir 12 tahun.. :P

  2. Iya niy jeng kalo front loader emang lebih irit di pemakaian air, praktis, en sistem putarannya juga gak bikin baju cepet melar :). secara ak cari yg top loader, klo brand sementara ini elektronik di rumah rata2 LG cuman mesin cuci yang dlu2 py ortu sharp juga bandel. Mknya mau perbandingkan spec n harga dlu. Kalo electlx emang jagoannya mesin cuci yah…pelopor gtu loh. Happy hunting..

  3. pujaay on said:

    Hai mba anis..
    lagi ngintip blognya mba anis lagi.. Wah sama ya ternyata lagi mo cari2 mesin cuci juga. kemaren LG yang satu tabung top loading di carefour lagi diskon mbak. Tapi spek nya lupa. Yang dirumah sih sanken satu tabung awet juga udah 5 tahun masih bandel tuh..
    Happy hunting ya bu!!

  4. @puujay
    sanken yah…sering denger juga bagus mesin cucinya tar ikutan disurvey ah…makasiy

  5. aq siy terbiasa yg 2 tabung nis…rodo gaptek n ribet klo pake yg satu tabung hehehe..

    lagian aq rasanya g sregg aja gitu klo full digilies ma mesin cuci..jadi klo yg 2 tabung kan aq bisa ambilin tu baju2 dalam gilingan bwt aq kucek2…

    pernah denger jugak klo yg satu tabung, even itu top or front lodaer katanya ada detergent khusus nya ya??*CMIIW*

    untuk brand aq pilih sharp or electrolux…happy hunting…

  6. @Rika
    Iya nih masiy bingung tapi demi kepraktisan kayaknya lebih berat ke 1 tabung ajah…dengan pengoperasian yang benar dan penuh kehati2an tentunya…:). Kalo emang yang bernoda kayaknya emang prefer kucek2 en rendem dulu sebelum masuk mesin kalo yang cuman dipake harian siy langsung masukin ajah hehehe….daripada ngelaundri terussss….

  7. Hi mba Anis,

    Udah nemu mesin cucinya mba? Aq jg lagi nyari mesin cuci nieh,
    Kata temen yg punya toko elektronik sih, Electrolux yg paling Ok, slain itu Samsung n LG lumayan bersaing,
    N aq kayanya lebih berat ke LG de, tadi baru abis lihat2 fiturnya di supermarket..

    Cheers

  8. @may
    aku belinya yang murmer beli sharp 1 tabung dah ada reviewnya juga kok coba dilihat2 dipostingan selanjutnya :)

  9. Halo semua, aku lg cari cara betulin mesin cuci sharp 1 tabung, beli sejak 2005 punya kakak ipar, kalo punyaku elektrolux frontloader 2004 masih jalan, yah emang lumayan harganya. Kalo mbak anis keburu beli agar mslh cucian beres ndak papa beli yg 1 tabung aja, ntar diprogram kira2 lima taon lg beli yg elektrolux frontloader dan jual yg lama sbelum rusak.

  10. @djoko
    amien……

  11. aq jg pgn ganti mesin cuci, yg lama sharp 2 tabung, ribet bgt mst nungguin.. pgn yg 1 tabung..
    LG ok bgt, elektrolux mahal c tp emg top.. samsung harga lbh murah.. ayoo mba jd beli yg mana.. q msh bingung

  12. @nana
    ak beli sharp say..;p

  13. halo mbak, salam kenal….,

    aku mampir kemari hasil dr googling “tips membeli mesin cuci”, hehehe..

    lg mo beli LG nih, atau apa aja sih benernya yg kisaran 1,5jutaan dan ada jaminan RAT/Mouse proof-nya. scara banyak tikus ngekos dirumah :D

  14. @tyke
    aduh maaph gak apal tipe2 lainnya…;p, langsung ke tokonya mkin akan lebih informatif

  15. hihi, iya mbak, I wasnt asking you for the spec kok. kan bisa googling sendiri :D

    anyway, mbak akhirnya beli Sanyo ya? abis membaca postingan review-nya, aku jd kepengen juga karena rat-proof itu :D

    *calon pembeli yg masih binung antara sharp/sanyo*

  16. @tyka
    yepp beli sanyo dan sejauh ini puasss…postingannya disini

  17. wah, saia bingung juga nih, mo beliin ibu dirumah… budget cm sekitar 2jt kebawah:(

    merk apa yah yg bagus dn awet… oyah kmrn ke hypermart liat merk denpoo harganya cuma 800rb an ??? ada yg pernah pake???

  18. @khiang
    ada yg bisa bantu??

  19. makasih mbak atas infonya…. saya juga mau beli mesin cuci, kemarin lihat di toko di tawarin samsung sama sanyo …. :masih bingung pilih salah satunya

  20. Pake denpoo, 2 th dah rusak :( gmn kinerja sanyo smp skrg mb? Lg cr2 jg nih.

  21. Masih oksss….hehe

  22. ichwan dwitya on said:

    kalo samsung gimana kawan.,ane barusan beli.,kata penjualnya samsung bandel n bagus jg.,makanya ane tinggal percaya.,tp liat komentar di atas kok ane jd ragu nih.,

  23. @ichwan
    yg pengalaman boleh menjawab ;p

  24. lam kenal mbak, aku baru pake front loading beberapa hari ini tapi kok kerjanya lama ya, cuci 10 baju dengan 15 ml detergent khusus mesin cuci, eh ditungguin 1 jam lebih gak kelar2, abis spin bukannya berhenti eh disiram air lagi, spin lagi, gitu melulu sampe akhirnya kumatiin aja :( bisa dibantu kah? thx ya

  25. @silmi
    maaf aku gak py pengalaman front loading, anyone help??

  26. aku di rumah pake denpoo 2 tabung, aduuww rusak mulu, pusing deh.. masa baru pemakaian 3 thn udah ganti dinamo dryer 3x, kaki2 bwt keseimbangannya dryer jg 2x ganti. klo dihitung2 hrga perbaikannya udah sama dgn beli mesin cuci baru.
    pengen cepet2 beli mesin cuci lg deh yg awet bgt n bandel.. bingung apa y?

  27. - ibu baru mau ikut nimbrung
    - blum pnh yg namanya pake mesin cuci, slama Rt ni nyucinya manual
    - nie ajah beli sanken yg 2 tabung tp blum dipake
    - klo nyuci manual enjoy sih bisa denger musik,bisa ngelamun,bisa cari alasan biar baby yg urus suami heheheh

  28. jd keder beli yg mana sharp ato sanyo yg 2 tabung yg ssuai dompet

  29. memey zayyan on said:

    pake sharp ecodrum sj
    lebih uniq anti karat anti tikus

  30. lagi googling mampir disini degh,,rencananya mau beliin mama mesin cuci 1tabung,,tujuan utamanya biar mama ga cape dan ga perlu waktu lama untuk dijemur kembali..any suggest? selama ini saya pribadi pake yg 2tabung merk sanyo sudah kurleb 5 tahun ga pernah rusak cuma pernah ganfi kabel doank akibat listrik rumah konslet.

  31. salam kenal .. ikutan nimbrung yah.. mhn info / sharing pengalaman untuk mesin cuci merk sanken yang 1 tabung bagus nda yah? baca2 comment sblmnya jadi binun juga .. sebenarnya pengen electrolux tapi maharani :(

  32. Sy pake Samsung + lg, beli thn 2008 beda bulan Aja…. skrg LGnya dah rusak. Samsungnya masih sgt oke…. Pakainya sama rata kok… Hanya kok LGnya iTunes sampan lepas semua bagian putar dalamnya iTu… :D jd sy msh lbh pilih Samsung ;) th q

  33. suwito on said:

    saya pengen beli mesin cuci top load nh,,tp bingung pilih mana antara LG and Samsung?klo ad yg bs ksh masukan&saran,,,

  34. sovie shaka on said:

    aq barusan di tawarin temen aq. second harga 800 ribu,katanya masih bagus, udah kepake selama 5 th.merk sharp 1 tabung, tipe ESF 650PY. kira kira masih bagus gak ya.

  35. Jagonya mesin cuci masih electrolux,,,, khusus frontnya…. coba boleh dilihat karet tutupnya belum ada yg bisa nyaingin… mahal didepan awet di belakang…

  36. jaya abadi on said:

    ibu ibu dan bapa-bapa yang terhormat, kalo mw nyari mesin cuci yang bagus dan awet adanya di carrefour disitu banyak pilihan model dan merk. nah sedikit buat bahan pertimbangan bapa-bapa dan ibu-ibu saat ini memang semua merk sudah tidak menjadi jaminan ada yang merk ternama tapi baru 2 tahun rusak, ada yang sudah 12 tahun masih bagus, kalo berbicara bagus semua merk bagus, tapi kalo awet tidak semua awet. memang pada merk merk terkenal jaman dahulu (th. 2000an) masih diproduksi di negara asalnya yang memang lebih mengutamakan kualitas. nah pada tahun 2008 keatas itu sudah diproduksi secara nasional yakni antara asean dan china yang memang belum tentu semuanya awet seumur hidup. nah disini ada beberapa contoh mesin cuci yang bisa buar direkomendasi antara lain sanken, polytron. kalo sanken memang sudah diproduksi di indonesia akan tetapi onderdil dan berikut spare partnya itu masih diproduksi dari negara asalnya yakni jepang yang memang lebih mengutamakan kualitas. kalo polytron itu produk berikut brand asli indonesia yang juga semuanya diproduksi di indonesia jd bagi siapa yang cinta indonesia harus mencintai produk indonesia.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 29 other followers

%d bloggers like this: